基改鮭魚
 
2017/09/01
 
王道還 | 生物人類學者(已退休)
 
 

  在加拿大,終於可以買到基改鮭魚了。8月初,生產這種鮭魚的美國生技公司透露已賣了4.5噸到加拿大,售價1公斤12美元。

 

這種鮭魚是大西洋鮭魚,基改種生長得快,只需18個月便能長大,是野生種的一半。兩年前(2015年11月)美國食物藥品管理局(FDA)核准販售,不需特別標示(見本刊456期)。去年5月加拿大也核准,也不需標示。

 

其實這種鮭魚當初是由加拿大紐芬蘭紀念大學的一個團隊著手開發的,時間要回溯到1982年。研究人員在1989年公布實驗結果,然後把智財權轉移到一家美國公司,1995年向美國政府申請販售許可,歷時20年才核准。那麼折騰只因牠創下了首例:美國第一種食用基改動物。

 

參考資料

  1. 英國衛報網頁:https://www.theguardian.com/world/2017/aug/09/genetically-modified-salmon-sales-canada-aqua-bounty.

 

 
瀏覽人次:287