小小斑馬魚的大貢獻
 
2016/12/01
 
IC之音廣播電台
 
 
過去三十年來,愈來愈多的生物、醫學等領域的實驗室,使用斑馬魚作為實驗動物來進行研究。為什麼斑馬魚這麼有用呢?今年七月份,國家衛生研究院舉辦的科學夏令營,就回答了這個問題,免費帶領竹南科學園區附近的頂埔、大埔及建國國小等學校的學童,認識斑馬魚的用途與生態。請聽今天的科學三分鐘,與您分享:小小斑馬魚的大貢獻。

您可能想像不到,在國家衛生研究院這個國家級的研究單位,大約養殖了1,200缸的斑馬魚。

您現在聽到的,就是國衛院斑馬魚房,用世界級的「再循流式維生系統」為魚換水的聲音,這套系統,可以用最省水、省空間的方式飼養大量的斑馬魚。而在斑馬魚房的現場,本集單元的科學顧問,國衛院的高級技術師游美淑,就說明了在生物、醫學等研究上,使用斑馬魚的優點之一,讓我們初步瞭解,為什麼斑馬魚這麼有用:

游技術師:
斑馬魚作為一個實驗動物模式有牠很大的優點,牠的卵是透明的,而且牠的卵的大小是非常大。在不需要任何染色的情況之下,用一個很簡便的顯微鏡,就可以讓我們看到各個不同階段的斑馬魚發育的情形。就是因為這樣,在過去三十年來有愈來愈多的實驗室使用斑馬魚作為他們的研究模式。

以國家衛生研究院為例,採用斑馬魚作為實驗動物模式的,主要就包括了癌症生物學、發育生物學、神經科學、毒理學、甚至環境與職業醫學…等領域的研究者。

游技術師:
大家可能會懷疑,魚為什麼可以來當成一個疾病模式的研究動物呢?其實大家不要懷疑。百分之七十在我們人體可以找得到的基因,在斑馬魚都可以找得到相對等的。

那麼,國衛院的專業團隊要怎麼作,才能讓國小的學童了解斑馬魚的用途與生態呢?除了現場參觀斑馬魚房、在教室運用大量圖片解說之外,更用活潑的分組問答活動,加深了同學的印象:

游技術師:
斑馬魚大概有多少的基因跟人類的相似,1. 百分之九十九、2. 百分之八十五、3. 百分之七十、4. 根本一點都不像。

學童:70 percent
老師:正確答案……

游技術師:
再來~斑馬魚胚胎從第一天到第五天的變化是,1. 會愈來愈彎、2. 眼睛愈來愈小、3. 愈來愈透明、4. 卵黃愈來愈小……

學童:4. 卵黃愈來愈小!
老師:答對囉……(掌聲)

游技術師:
好~現在輪到下一題了!成年母魚相對於公魚,擁有什麼樣的特色?1. 河東獅吼、2. 會拋媚眼、3. 尾巴很短、4. 肚子很大……

最後這一題的答案,我們就暫時保留,讓大家自己猜猜看、或查查看囉。當然現場不只問這些問題,還有許多關於斑馬魚生態、生物學、遺傳學的基礎科學問題。科學紮根,從小開始。把對人類影響深遠的科學知識,轉化為平易近人的、連小朋友都能了解的內容與活動,國家衛生研究院的科學夏令營,的確作了一次很有意義的嘗試。

今天的科學關鍵字,就是

斑馬魚 Zebrafish

您可以透過這個關鍵字,進一步查詢或作延伸閱讀。

【本單元由科技部補助製播】2014-08-03 16:55:00播出
 
瀏覽人次:242