寶寶立體照
 
2009/05/27
 
東森電視「科學大解碼」製作小組
 
 
觀賞次數:1169
 
您一定有照過超音波的經驗,特別是懷孕期間的媽媽們,會照很多次不同種類的超音波檢查,超音波就像醫師的眼睛一樣,可以診斷出寶寶的生長情形。現在運用立體超音波更可以準媽媽準爸爸們,提早和小寶寶見面,現在就讓我們從科學的角度來看看,寶寶立體超音波是怎麼照出來的呢。

懷胎十月 超音波產檢幫大忙

懷胎十月,大多數的準媽媽,都會懷著忐忑不安的心情,做很多次的超音波檢查,擔心寶寶是不是健康、有沒有缺陷,直到寶寶哇哇落地,看到小 baby 健康平安,這才放下心中大石。

專業安全的產檢 超音波仍為首選

超音波產檢是目前普遍使用,專業又安全的產檢方式,就像是醫師的眼睛一樣。但這樣的平面、黑白的超音波影像,對一般民眾而言,如果沒有專業解說,常常是有看沒有懂。

3D立體超音波 寶寶形貌都看見

現在,藉由「3D 立體超音波」,準爸爸媽媽可以提早和小 baby 見面,精確掌握胎兒在子宮裡的一舉一動。長庚婦產科王兆寧主治醫師:「立體超音波事實上,因為影像的擷取是,就是直接透過,超音波探頭去作擷取,所以這個影像出來,基本上會跟小朋友就是說,在肚子裡面的實際的樣子,是吻和,是一模一樣的,它並不是一個虛擬的影像,而是他是一個實際的影像。」

3D 立體超音波影像是藉由高科技探頭,經由多平面聲波的反射,即時調整X、Y、Z軸,透過電腦處理系統,產生立體影像,能更清楚看到寶寶上下、前後、左右的樣子,將胎兒在母親腹中生長發育情形利用立體的方式呈現出來,影像比傳統超音波更加真實。

伸手踢腳更清晰 有賴立體超音波

不只寶寶的形貌、空間感更加清晰,還能看到即時動態影像,寶寶伸伸手、踢踢腳,甚至臉部細微的表情,都一覽無遺。而這樣活靈活現的影像,除了能舒緩準父母的緊張情緒,對醫師而言,也是診斷利器。

長庚婦產科王兆寧主治醫師:「以兔唇的案例來講,我們用 2D 超音波,的確我們可以診斷,就是這個寶寶可能有兔唇的狀況,但是如果我們應用上立體超音波,事實上我們可以看的很清楚,寶寶兔唇裂的位置,還有他的深度。」

應用立體超音波 寶寶健康都看見

就臨床上來說,傳統超音波提供的資訊,已經足以讓醫師做診斷,而立體超音波的應用,則是科學上的再升級,讓準爸爸媽媽更清楚的「看見」生命的奧妙,共同分享迎接新生命的喜悅。

2008年東森電視台《科學大解碼》第二期

 

 
瀏覽人次:13,007