橘皮能抗癌
 
2009/05/27
 
東森電視「科學大解碼」製作小組
 
 
觀賞次數:1221
 
想要身體健康,多吃蔬菜水果是不二法門,尤其是柑橘類的水果,更被證實有預防癌症的功效。不過如果想要達到抗癌的最佳效果,光吃果肉可能不夠,因為科學家發現,柑橘類的果皮比果肉,更有抗癌的本錢。到底科學家發現了什麼,請看接下來的科學大解碼。

柑橘果皮好處多 中醫西醫都愛用

咳嗽了,來片陳皮;消化不良,也來片陳皮。陳皮是日常生活中常見的中藥,可以健胃、止咳、化痰。而陳皮其實就是柑橘類的果皮,它不只是受到中醫的青睞,現在連西醫,也想從它身上,找到預防癌症的關鍵,一種被稱為類黃酮的成份。

類黃酮含量 柑橘果皮比果肉更多

類黃酮擁有抗發炎、抗腫瘤、抗病毒、抗氧化等等的本事,柑橘類水果中普通都含有這種營養素。而果皮中的類黃酮之所以比果肉多,是因為果皮要負責擋住日晒風吹、雨淋蟲咬,自然需要更多類黃酮來幫忙。海洋科大潘敏雄教授說:「那種橘科類的,它也有因為品種不一樣(類黃銅)含量也有差異性,但是在橘皮特別多。

類黃酮能抗發炎 預防癌症效果好

實驗證實,橘皮中的類黃酮,對於抗發炎特別有效,也讓科學家想進一步了解它的特性。因為細胞的發炎,常常會導致癌症的發生,如果能利用類黃酮來預防發炎,理論上就能進一步抑制它轉為癌細胞。成大的研究團隊以小鼠進行兩階段動物研究,在實驗組的小鼠皮膚上預先塗抹類黃酮,再誘發皮膚癌,和沒有塗抹類黃酮的對照組,相互比較。

成大環境醫學所王應然副教授表示:「我們發現塗抹多甲氧基類黃酮,確實可以降低老鼠皮膚發炎因子的表現,對於老鼠皮膚腫瘤的抑制作用,可以達到一定程度的效果。」

小鼠實驗證實 類黃酮具預防效果

動物實驗證實了橘皮中的類黃酮,在抗發炎及抗腫瘤作用上的活性,未來希望能朝生物技術製藥的方向開發。向來被丟掉的果皮,未來是否能鹹魚翻身,成為抗癌利器,有待科學家繼續深入解謎。

2008年東森電視台《科學大解碼》第二期

 

 
瀏覽人次:16,354