電磁爐不會熱
 
2012/11/23
 
太陽電台FM89.1
 
 
橘子:媽,紅豆湯煮好了沒阿?我好餓喔!

發媽:早就放在電磁爐煮了啦!等一下我去加個糖應該就可以吃了。

柚子:【打開蓋子】咦?媽!紅豆湯根本就沒有加熱阿!

發媽:怎麼可能啦!我已經煮一個多小時了捏!

橘子:咦?真的耶!紅豆怎麼都還冷冷的,可是電磁爐一直開著阿!

發媽:老爸阿!快來看看啦!我們的電磁爐是不是壞掉了,怎麼煮東西都不會熱?

發爸:嗯?呵~呵,你把沙鍋放在電磁爐上煮紅豆湯,當然不會熱啦!

發媽:阿這跟沙鍋有什麼關係?

發爸:因為電磁爐是利用電磁感應的原理加熱,所以要用含有導磁性的鍋子才有辦法加熱,像是你煮湯用的不鏽鋼鍋、琺瑯鍋這些含鐵的鍋子才有辦法在電磁爐上加熱,沙鍋不能導磁,自然怎麼煮都不會滾囉!

專家的話:

電磁爐是怎麼樣用來加熱烹調食物的呢? 電磁爐對食物加熱的主要工作原理是:以高頻的交流電磁波使緊貼於電磁爐面上不具磁性的金屬片感應出渦電流。此感應所得的渦電流,因金屬的內部電阻產生焦耳熱。此焦耳熱可加熱置於金屬片上之容器內的水或食物,就達到加熱烹調的目的。所以不是所有的材質都適用於電磁爐。適合放在電磁爐上的烹飪器具有不鏽鋼鍋、不鏽鋼壺、平底鍋、彩色鍋;而陶鍋、陶磁壺、『圓底』鐵鍋、耐熱玻璃鍋、鋁鍋、鋁壺是不適用在電磁爐的加熱上的。
 
瀏覽人次:15,460