使敵人自相吞食
 
2017/08/01
 
王道還 | 生物人類學者(已退休)
 
 

植物招引各種食客上門,並不默默忍受摧殘,早已演化出種種防禦機制,例如改變自身的形態、化學組成,以阻卻素食者大快朵頤。最近美國威斯康辛大學動物系師生完成的一個實驗,證明驅使害蟲自相吞食能夠減輕損失。

 

那個實驗是根據兩個事實設計的,一、茉莉酸甲酯(MeJA)與它的衍生物茉莉酸能夠誘導植物啟動防禦機制;二、夜蛾(Spodoptera exigua)幼蟲是菜圃常見的害蟲,牠們以樹葉維生,缺乏食物時會自相吞食。

 

於是研究人員連續兩天在番茄植株上噴施不同濃度的MeJA,再放入幾條夜蛾的三齡幼蟲。結果,濃度最高的MeJA使得那些毛毛蟲很快就自相吞食;而對照組(噴施中性液的番茄植株)的毛毛蟲,到了第8天,葉子快吃光了,才開始自相吞食。此外,毛毛蟲自相吞食的時機與MeJA的濃度有關,濃度越高越快。

 

研究人員還發現,害蟲侵襲能夠啟動番茄的防禦機制,只是緩不濟急;MeJA是非常有效的動員因子。因此研究人員懷疑,在野外,正遭到害蟲蹂躪的植株也許會釋放化學物質「提醒」四周的植株,即使是不同物種的植株也可能利用那些化學分子。

 

參考資料

  1. Orrock, J. L., et al. (2017) Induced defences in plants reduce herbivory by increasing cannibalism. Nature Ecology and Evolution, published online: 10 July 2017, doi:10.1038/s41559-017-0231-6.
  2.  

 
瀏覽人次:416