化學的善與惡〈下〉
 
2016/02/16
 
IC之音廣播電台
 
 
對科學似是而非的誤解,輕則帶來謠言的流傳,重則造成傷害或危險。為此,2014年一月起,IC之音的新型態科學節目《似是而非》,期待發掘各科學領域中,常見的「似是而非」的誤解,或「意想不到」的科學知識或突破,並邀請專家辯證與辨正。破除迷思,日新又新,《似是而非》期許在每一集的節目中,為您帶來一點點觀念上的突破與收穫。歡迎收聽!

黑心食品、環境污染,讓化學背負原罪,果真如此?
水質符合標準,就是安全的水嗎?這是個化學問題嗎?
在產業發展跟環境保護之間,透過化學,能否找到雙贏之路?

11/28、12/5連續兩集,《似是而非》節目特別為您邀請到清大生醫工程與環境科學系的榮譽退休教授羅俊光進行分享。羅教授不但是環境污染檢測方面的專家,曾經參與高雄旗山溪、高屏溪廢毒物的檢測;在高雄大社、林園圍廠事件前後,羅教授的團隊也都參與當地空氣的檢測;而在新竹科學園區及周邊地區的污染防治上,教授也有豐富的實務經驗。

從台灣污染檢測、防治的歷史故事,許多觀念都值得今日借鑑,其中化學扮演的角色更不容忽視。請聽《似是而非》本集的主題:化學的善與惡。

【本單元由行政院國家科學委員會(科技部前身)補助製播】
2014-12-05 18:30:00播出
 
瀏覽人次:96