外來生物破壞生物的平衡
 
2013/09/14
 
行政院國家科學委員會(科技部前身)
 
 
嘿~你有沒有想過要是外星人來地球的話,會對地球產生什麼影響呢?

A:我覺得我們會跟他變成朋友。

B:就跟台灣人去洛杉磯或者是外籍新娘到台灣一樣,為什麼要把他們特殊化呢?

C:我蠻想認識他們的啊。

大家真是友善啊,但是來的不是善良的外星人,而是心懷惡意的外星人入侵了地球,那會怎麼樣呢?

D:外星人會帶來細菌吧。

E:地球人會滅亡嗎?

F:徹底毀滅,然後再重新建造,是從看那種電視節目就是會然後大家全死光了這樣。

專家解說:

唉呀,要是真來個不友善的外星人,還真是可怕,不過這種像是外星人入侵地球的情形,在咱們的自然生態裡面可是一不小心就會上演的哦。

其實在大自然裡面外來物種入侵一個生態環境,就好像外星人入侵地球一樣。所謂的「外來物種」是指原來不存在於某個生態環境的生物,當這個外來物種進入新的生態環境時,可能因為在短時間內沒有天敵,或者是這個環境特別適合他們生長,使得這些物種大量的繁殖,讓這個生態環境的平衡受到嚴重的破壞。比如說,造成台灣農業大災難的主角-福壽螺,就是原產於南美洲,被引進台灣的外來物種。當初福壽螺引進台灣,是為了要養來吃,但是牠卻跑到田裡啃食秧苗,大量繁殖,造成許許多多的稻田遭到破壞。

台灣是一個小型島嶼,對於外來物種的抵抗能力非常的脆弱,因此引進外來物種就像找個外星人到你家裡住一樣,這可得仔細地考慮考慮唷~

以上單元由國科會製作提供,國科會邀請您共同加入全民科學有氧運動

 
瀏覽人次:9,453