地震要來了
 
2014/07/18
 
民視新聞臺
 
 
觀賞次數:12479
 
臺灣飽受地震威脅,如果可以預測大地震的發生,將能大幅度減低震災的災情,像是民間就流傳著許多先人們傳下來的地震觀測法,用以告訴後人,如果看到這些異象,就要提高警覺地震可能要發生了,甚至還有一些人士,宣稱自己有特異功能,能預知地震,但在科學界,對於地震預測,還是一知半解的今天,這些人士的訊息是可靠的嗎?科學家說,不一定...

第15集綱要

921大地震震撼全臺,嚴重的災情、大量的傷亡,除了讓臺灣人再次領略到地震的可怕,更從中汲取慘痛教訓。要預防悲劇重演,就必須了解問題根源,因此臺灣的地質學家,除了從高空用衛星探測地表變化,也從地下進行地層探勘,利用地震斷層的岩心採樣,進一步破解在地震發生時,斷層是如何進行巨量錯動。

除了科學界,民間也流傳著許多先人傳下來的地震預測法,從天空、水流、地底聲音的異象,到動物的行為異常,都可以做為地震預測的參考,但最可靠的莫過於臺灣成立了強地動觀測網。利用小地震周期的數據蒐集,進一步推判大地震可能發生的日期,為臺灣人民的身家安全做最大的守護。

科技部102年度「臺灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2014年07月19日(周六)08:00 ~ 09:00【科學再發現】全集播出
原節目:臺灣的脈動(東森電視事業股份有限公司)

 

 
瀏覽人次:4,375