免疫療法抗癌新曙光
 
2017/04/18
 
劉扶東 | 中央研究院院士/生物醫學研究所特聘研究員兼所長
 
 
活動(演講)時間:2016/02/27
 
我們人體的免疫系統,包括淋巴球、抗體,有能力認出並清除癌細胞。然而,癌細胞有方式可以躲避免疫系統的攻擊,逐漸長成為一團癌細胞腫瘤。癌症免疫療法(Cancer Immunotherapy)是藉著多種方式強化免疫系統醫治癌症。近年來科學家發現了在T細胞的表面有抑制性的受體。他們本來的功能是防止免疫系統有過度的反應(因此稱為「immune check point」)。然而在有癌症時這機制卻可能阻止T 細胞展開攻擊癌細胞。科學家又發現阻止immune check point 的功能可以治療癌症。目前已有兩個immune checkpoint(CTLA-4及PD-1)的抗體在臨床實驗證明對已經有轉移的黑色素瘤病人有顯著的效益,而已得到美國及其他國家FDA通過上市。這個讓人興奮的發展開創了癌症免疫療法的新頁。PD-1抗體也已在許多不同的癌症進行臨床試驗且証明有效,有單獨使用的、也有併用其他治療方法。另外針對其他immune checkpoint的抗體也陸續在研發或臨床試驗中。另一種免疫療法,利用基因工程改造的T細胞來認定並消滅腫瘤也有大進展。2013年底《科學》(Science)雜誌選了「癌症免疫療法」為當年科學界的最大突破。經由基礎科學研究,對免疫系統有更多的暸解,而導致新的臨床醫學的應用,譲癌症免疫療法露出曙光。
 
本講演經中研院授權國網中心「知識大講堂」收錄,並提供本園轉載,謹此致謝。
 
瀏覽人次:179