你不知道的康熙皇帝:數學、知識與權力
 
2017/12/12
 
蘇俊鴻 | 臺灣臺北市立第一女子高級中學數學教師
 
 
活動(演講)時間:2017/09/26
 
談到康熙皇帝種種事蹟,很少人知道他可能是中國歷史上少有非常認真學習西方數學和天文學的帝王,並將所學變成他施展權術,治理國家的工具之一。究竟什麼因素促成康熙皇帝對西方數學的關注?康熙皇帝又如何展現、展現了哪些西方數學知識?而西方數學在康熙皇帝的影響下,又如何在中國傳播開來?在此次演講中將與聽眾分享這個有趣的故事。

講演綱要(撰文|高英哲)

 

傳統的中國數學稱為算學,自宋元之後發展就陷入停滯,直到清代西方數學傳入之後,傳統中算被迫與之對話,才造就了中國數學的現代化。在這個過程中,數學的知識位階獲得提升,數學家的社會地位也跟著水漲船高。本講次介紹康熙皇帝如何為中國數學的現代化發展奠下基礎,以及他如此大力推廣的脈絡緣由。

 

清代之所以成為中國數學現代化的關鍵時刻,學術贊助扮演著相當重要的推手角色,而其中最大的「金主」,非康熙皇帝莫屬。康熙的數學造詣相當高,根據康熙自己的說法,他之所以想要習算,是因為早年欽天監的漢官跟洋人不和,互相參劾;他覺得自己倘若不懂算學,根本無法為他們裁斷是非,於是這才向幾位傳教士學習西方數學。根據傳教士白晉 (Joachim Bouvet)的記述,康熙反覆練習,親手繪圖,不懂即問,大約半年就精通了幾何學原理。

 

康熙學成之後,就不時有意地在漢臣面前,表現他對於曆算跟丈量的淵博知識。起初康熙或許只是為了展現自己論起學問也不輸漢臣,在士大夫階層建立皇權的權威感,因此把數學知識當成一種統御臣下的工具;但到了後來他似乎也認識到這些學問,對於治理國家有實質上的助益,就開始叮囑當差皇子以及在地巡撫,必須要通曉應用數學的原理,國家治理才能更上軌道。

 

上有重視數學的皇帝,下就有投其所好的臣子。大學士李光地在這方面就非常機靈,他找上當朝最優秀的數學家梅文鼎,不但延請他坐館講授數學,還贊助他出版算書《曆學疑問》,然後拿去進呈給康熙。李光地這樣做,當然有想要在康熙心中加分的算盤,不過他的工夫下得也確實很足,不但資助梅文鼎個人的研究工作,就連他的學界好友,以及同樣鑽研算學的兒孫輩,也都被李光地請來一起研習曆算,因此形成一個以梅文鼎為中心的曆算學士人學圈。

 

康熙對這批數學家禮遇有加,不但曾一連三天召見梅文鼎,更拔擢了梅文鼎之孫梅瑴成等等習算士人,由親王胤祉率領,編纂大部頭的曆法、律呂、演算叢書《律曆淵源》。其中 53 卷的〈數理精蘊〉,彙整了當時傳入中國的西方數學知識,成為 19 世紀清代數學家功成名就的底蘊。康熙甚至在負責天文曆法的欽天監編制之外,另外成立了專司數學研究的算學館,自己擔任起客座教授,把習算士人叫來聽他講授歐幾里得原理。

 

雖然康熙這些舉措有其政治動機(他當時已不太信任洋人,但仍然肯定西學的應用價值),然而對於清代數學知識地位的提升,確實有著相當深遠的影響。尤其是算學館的成立,以及《律曆淵源》獨立成冊,在在都標幟著數學不再是曆法的附庸,對於士人習算起到了鼓勵作用,晚清數學的體系因此得以制度化與專業化。學術發展很多時候或許難以脫離政治影響,不過只要條件俱足,這樣的影響未嘗不是一股良性的動力。

 
● 科學史沙龍官方網站:http://case.ntu.edu.tw/scisalon/
● 科學史沙龍特稿與影音:http://case.ntu.edu.tw/blog/?cat=1750
● 臺大科教中心facebook粉絲頁:https://www.facebook.com/NTUCASE/
 
瀏覽人次:106