絲襪勾破好惱人 冰後強韌不易破
 
2015/11/17
 
臺灣電視事業股份有限公司
 
 
觀賞次數:4630
 
女生常穿絲襪,只要不小心勾到,整雙絲襪就毀了,今天我們要教你一個小祕招,其實只要把絲襪沾濕,冰到冷凍庫裡頭五到六分鐘,就能讓絲襪的韌性和彈性增加,不容易勾破,原理是什麼?帶您一起來看。

不管是膚色還是黑色,穿洋裝或是穿短褲,很多女生都喜歡搭配絲襪,但是一個不小心,整雙絲襪只能say掰掰。

物理老師 梅期光:我們排汗,酸鹼的影響,另外就是跟體溫的影響時間,或是使用時間比較長,都會造成我們的纖維彈性變弱

有個小撇步,能讓你輕鬆省下買絲襪的錢,只要將絲襪沾濕,丟進冷凍庫裡頭。五到六分鐘,之後再穿,就能大大避免絲襪破裂的尷尬危機,關鍵就在纖維彈性。

物理老師 梅期光:某一個纖維的單體來講,就是說一條兩條這個纖維,他可能就容易勾破,你讓他低溫的環境下的話,可能會讓這個彈性的物質,他回復到一個原始的狀態,那這個時候,假如說再讓他,回復到正常溫度的話,他的彈性比較容易維持

穿過的絲襪,合成聚酯纖維會變質沾黏,容易勾破,但是經過冷凍,水體積變大,跟著把纖維撐開,恢復原本彈性,韌度增加,就不易破裂。實際來做個小實驗,將有彈性的橡皮筋當絲襪,冰塊當成冷凍庫,吹風機象徵體溫,會發現冰過的橡皮筋,長度較短,接觸高溫的橡皮筋,卻會變長,表示冷凍後彈性最好,愈高溫愈容易彈性疲乏,下回穿完絲襪,不妨洗完將他丟進冷凍庫,測試看看。

台視新聞-二分鐘發現科學
【行政院國家科學委員會補助製播】
2013年3月1日播出

 
瀏覽人次:1,885