小晶片的無垠世界:生醫感測晶片
 
2018/01/31
 
東臺傳播股份有限公司、國家實驗研究院
 
 
晶片(積體電路)深入現代人生活的每一個角落,影響深遠。過去晶片的研發,多放在塞入更多的電子元件,加快運算速度,現在,研發人員另闢途徑,將各式感測器和晶片結合,以期創造更多貼近人性的應用。國研院晶片中心的莊英宗博士,成功整合「生醫感測」和「積體電路」的技術,跨領域研發出生醫感測晶片,能夠快速且低成本的檢測B肝病毒、癌細胞;同屬於晶片中心的黃俊銘博士,則將感測技術和積木的概念結合,設計出可客製化的感測系統-「MorSensor」。兩位博士帶領的團隊,為台灣晶片的發展寫下新猷。
 
本集本段重點
 
生醫感測晶片:醫院使用的傳統生醫感測儀器,是藉由光學的原理來測量,雖然準確,但是卻有著設備昂貴和檢驗時間長的缺點。 而生醫感測晶片則是採用玻璃材質的試片、運用光學原理檢測,速度和效率比傳統的方式還要快。
 
瀏覽人次:269