翻轉傳統的教學模式─在腦力激盪中學習
 
2018/03/08
 
張志玲 | 《科學發展》特約文字編輯
 
 

曾聽人說,有些孩子無法適應傳統的教學方式,因此父母必須為他尋找合適的受教機會。現在這些父母有福了,因為教育界興起了一種稱為知識翻新(又稱知識建立,knowledge building)的新教學法。這種教法主張新知識的學習或產生要從「發想」開始,老師必須鼓勵學生提想法,並需具備能型塑氛圍的本領,以利學生在想做、想學、想嘗試的氣氛中,長時間和想法對話、互動,進而獲得新知識。

 

這個新教學法以想法(idea)為中心,大幅翻轉了傳統的教學模式。因為傳統教學是以概念(concept)為中心,期能累積大量的知識,可是真要實用時卻發現,大部分人都缺乏應用這麼多知識的能力。加上老師教學時並不鼓勵學生提想法,學生課後又沒有練習做些應用,導致學校教育與現實生活嚴重脫節。

 

然而在新教學法中,提出的想法背後卻有一個需要解決的問題,大家必須以這為中心,進行想法的交換、認同與思考。而且在思考時還須不斷地與他人分享、陳述並澄清自己的想法,於是學生會發現有些想法無法執行必須放棄,有些想法則需微調或整合,最終會得到一個結論,而這結論就是一個可應用的知識雛型。

 

然而要推行這個新教學法並不容易,因為必須先培育這方面的師資。因此在培訓師資生(註1)時,政治大學教育學系洪煌堯教授就把提想法、型塑氛圍的能力與師資培訓工作結合在一起,他說:「新方法與傳統教學一樣,都是以孔子為典範,需具有一套核心的教學技能、知識、概念與能力……」「不一樣的則是還要培育師資生具有創意,要能理解學生的差異性,以及具有設計教案的能力,如此才能因材施教和設計出呼應學生需求的教案。」

 

在這裡的教案設計就類似企業界的商業設計,須依材料特色、性質和市場需求設計新產品。在設計過程中,老師就好比是設計師,學生則是被設計的材料,他們都是未來的主人翁。惟有先把學生良好設計出來,待他們進入社會後才有能力從事商業設計、汽車設計、工業設計、園藝設計等,也就是說,教案設計是一種比商業設計更高階的能力。

 

整個的教學活動則以型塑氛圍最重要。因為讓學生提想法並不難,困難的是師生間要長時間與這想法對話和互動。這本是科學家間經常性的行為,但對一般人來說,他們只是不斷地提想法,提出後又放棄,概念無法凝結為有用的知識。因此老師必須具有型塑氛圍,營造氣氛的能力,把教學活動維持在熱烈的氛圍中,以便吸引學生願意專注地投入。

 

知識的產生其實是一個想法不斷演化的過程,是許多人一點一滴的貢獻所凝聚的,只是到最後為某個人所總結,而世人反倒誤會這個知識是他獨力所演繹出來的。再加上大部分教科書只直接寫出理論或公式,但對於理論產生的過程並未多做說明,因此學生只能強記熟背,導致學習效益有限,不易激發學習動機。

 

洪教授以實驗證實:如果能讓學生了解知識產生的脈絡,確實會對學生產生有力的影響,包括對於理論的理解能夠進入較深的層次,也較能激發學生的學習動機。而其方式就是讓學生在腦力的激盪中,碰撞出智慧的火花,除可激發學習動機,提升學習效益,對知識產生較深印象外,也能讓學生具備應用這個知識的能力。

 

註1:師資生是指具有修習師資職前教育課程(簡稱教育學程)資格的學生。成為師資生以後,依規定修滿教育學程學分並完成實習者,可參加教師證書檢定考,獲得參與正式教師甄試的機會。(資料來源:臺北市立大學師資培育及職涯發展中心)

 
瀏覽人次:1,614