第二十四集:深海魚的ID+營養
 
2016/03/31
 
東臺傳播股份有限公司
 
 
觀賞次數:396
 
今天為你介紹的食材是冷水性魚,或者是深海魚,我們把它叫「Cold Water Fish」。冷水性魚類是魚類中最具營養價值的,能夠降低血脂,是血液的清道夫。海洋魚類滋味鮮美,魚刺又少,是很多民眾不願錯過的美食。鮪魚、鱈魚等都屬洄游魚類,不是深海魚;那些生活在海水深度200公尺以下,陽光照不到的水域,才叫深海魚,你可別搞錯了!

1. 關於冷水性魚類

我們知道海洋層當中,魚類牠有從200公尺到6000公尺都是在指的冷水性魚類,我們所俗稱的深海魚類。它有一個更簡單的定義是跟一般淺海的魚不一樣的是,牠含有豐富的Omega-3,也就是我們所熟知的DHA、EPA。

2. 冷水性魚類,給你好記憶

媽媽常常說:多吃魚才會聰明,那是因為我們的腦袋當中有60%是所謂的多元不飽和脂肪酸的磷脂質所組成。這些磷脂質需要一些Omega-3的脂肪酸來做組成。冷水性魚類就是Omega-3的脂肪酸含量是非常非常多的。牠可以讓我們腦部的神經傳導是很順暢的,可以活化我們腦部的細胞,所以不管是大朋友、小朋友,想要頭腦變聰明、記憶力變好的話,其實可以多多吃冷水性魚類。

3. 關於Omega-3 & Omega-6

魚肉所富含的是以Omega-3為主的多元不飽和脂肪酸。而烹調用的多數植物油則富含Omega-6多元不飽和脂肪酸。魚肉跟植物油這兩種脂肪酸都無法在人體合成,必須透過飲食來補充,所以又被稱為必須脂肪酸。Omega-6進入人體後,會代謝成促進發炎的前列腺素E2,以及促進凝血的前列凝素A2,使得血管收縮、血小板聚集在血管壁上,進而凝塊形成血栓,對動脈粥狀硬化的人,容易造成心血管阻塞,而引發心肌梗塞。Omega-3進入人體後,會抑制Omega-6的代謝,並代謝為抗發炎的前列腺素E3,以及抗凝血的前列凝素A3,使得血管舒張,避免血小板凝集,預防心血管疾病的發生。

4. 孕婦能吃冷水性魚類嗎

其實冷水性魚類牠是一個很好蛋白質的來源,油脂也非常好。尤其剛剛我們有提到說,Omega的脂肪酸對於寶寶的腦部發育是很重要的!所以甚至有醫師建議說,懷孕的婦女應該要補充Omega-3的脂肪酸。但是有一點要提醒的是,懷孕的末期因為Omega的脂肪酸會有一個抗血栓的功能,擔心生產的過程當中會大量的流血,所以懷孕的末期要小心,就不適合攝取過多的冷水性魚類跟Omega-3的脂肪酸。

5. 冷水性魚類含汞?怎麼辦?

臺灣的鯊魚跟旗魚已經發現到它們的總汞含量已經超過0.62 ppm。或許大家會覺得這個數字代表什麼意思,臺灣還沒有定出來標準,但是日本已經定出來是0.4 ppm,你看我們就超過日本了對不對。我們都知道除了重金屬之外,有機汞跟戴奧辛這種也是燒塑膠會有味道,它們都是油溶性的多,所以比較容易會存在脂肪體當中。因此要去除這個問題我們也不用太過度恐慌,我們記得知道,魚呢魚皮少吃,內臟盡量就是減少跟魚卵也要少吃。孕婦跟小孩、幼兒,我們會提出來也特別要限制的對象,不然到時候孕婦會有其他,小朋友可能也會影響腦部的發展。

6. 吃冷水性魚類的注意事項

像肺結核的患者,或在服用止咳藥的藥物的話,就不適合攝取過多的魚,因為如果這些魚類不新鮮的話,會有一些組織胺造成一些嚴重過敏的反應。另外如果有一些血液凝結的問題,像是血友病也是不適合的,因為剛剛有提到說,Omega的脂肪酸它會有抗凝血的作用,會讓血流不止的狀況,以及稍前有提醒的懷孕末期的婦女,準備要生產了也不適合攝取過多的Omega-3的脂肪酸。最後還有就是如果有痛風的患者,也不適合攝取過多的冷水性魚類,因為它的普林值會比較高一點點。

7. 臺灣常見的冷水性魚類

在臺灣的海域裡面,符合冷水性魚類的將近有90種,包括了7目12科36屬以及4個亞屬,這個魚類是非常豐富的。在市場上比較常常看到,大家也不妨去認識認識在臺灣比較常見的,包括帶魚、黃雪、三文金槍魚,甚至大家所熟悉的像深海的石斑,當然鮪魚一定是也有,還有鯛魚。

補助單位: 科技部
製作單位: 東臺傳播
部落格:http://eating5332.blogspot.tw/p/blog-...
 
瀏覽人次:2,420