世紀之謎-鳥的起源與演化(上)
 
2006/10/02
 
科技部
 
 
觀賞次數:10861
 
無論會不會飛行,凡是長有兩隻腳,身體長有羽毛的動物,就叫做「鳥」。鳥的遠古祖先,是爬行動物嗎?而牠的演化過程,又是如何呢?有一些學者提出鳥起源於恐龍的說法,強調恐龍並沒有滅絕,今天,不論在天空飛的,或在地上跑的鳥,都是恐龍的後代子孫。一九九六年一塊全身長毛的「中華龍鳥」化石在大陸遼西出土,証明鳥類可能起源於恐龍。中華龍鳥化石的發現,與其它帶毛恐龍化石的陸續出土,不但打破羽毛是鳥類專屬特徵的說法,威脅始祖鳥的始祖地位,也間接證明恐龍並沒有滅絕。

科技日新月異,科技新知不斷湧現,為了讓民眾了解這些科學理論,並兼顧教育與娛樂的效果,行政院國家科學委員會(科技部前身)邀請主題教授撰寫腳本,完成了此套「科技萬花筒」電視科普節目,於2003年元月在華視頻道首播。

「科技萬花筒」目前已置放在LIVEhouse.in網站(https://livehouse.in/channel/217750)直播,每日上午9:30~下午6:00連續播出,歡迎前去收看。
 
瀏覽人次:21,694