防腐劑的食用安全
 
2015/11/13
 
FM96.7 環宇廣播電台
 
 
啟動科學腦專題報導針對新聞事件中,有關環境科學、生命科學、民生相關科學、資訊科學、產業科學…等主題,製播新聞深度報導,說明相關科學原理、應用、對大眾影響及科學倫理等等,製播成五分鐘科學新聞專題報導,啟動你的科學腦,打開動腦新視界。

【播出時間】2012年03月13日 08:00~08:05
【來  賓】國立清華大學化學系 凌永健 教授

歡迎收聽啟動科學腦,桃園縣政府衛生局近日至生鮮超市、超商、一般商行、雜貨店等針對市售醃漬食品進行防腐劑抽驗,其中有10%的食品抽驗超過每公斤0.1到0.15克的安全劑量,另外3月份的「康健雜誌」也購買民眾最常選購的餐點,包括豬排蛋堡、培根蛋三明治、鮪魚三明治、蔬菜吐司等共46件產品,進行微生物檢測,而漢堡皮和吐司也另外加驗己二烯酸、苯甲酸、去水醋酸等三項防腐劑,代表防腐劑可能被添加在許多我們吃的食物之中,對我們的身體有很大的負擔,因此我們特別來了解防腐劑的食用安全?

本單元由環宇廣播電台&國科會共同製作播出
 
瀏覽人次:2,421