紫色的旅行
 
2014/01/27
 
民視新聞臺
 
 
觀賞次數:2602
 
美麗的紫斑蝶,是臺灣的嬌客,逐光影而居的天性,驅使著牠們每到交配季節,就要從南到北長途旅行,但是當人類的高速公路,與蝶道交錯的結果,卻是嚴重威脅了,紫斑蝶的生命,人類要如何補救這個錯誤,來看以下的報導。

第44集綱要

延續紫斑蝶生命 護送過國道

紫斑蝶,是一種遷移性的昆蟲,牠們會隨著季節在臺灣全島旅行。當冬天漸漸結束,靈敏的紫斑蝶會感受到陽光的變化,當一天中的日照時間長於黑夜時,代表春天來臨。紫斑蝶會陸續離開臺東蝶谷,往北部飛去,找尋適合的繁殖地。在飛行的過程中,因為紫斑蝶的翅膀擁有紫色斑紋,在飛行時會產生紫色幻影,美麗的模樣因此有了一個夢幻的名稱,叫紫色飛行。

雲林林內鄉,是紫斑蝶往北遷移的必經休息站,在每年清明節前後,等待繁殖下一代的紫斑蝶,都會從這裡過境。但承載返鄉車輛的國道三號,恰好與蝶道垂直交接,呼嘯而去高速車輛,對紫斑蝶的生命造成威脅。為了保護紫斑蝶的生態,人類在高速公路兩旁設置了柵欄,用來護送紫斑蝶過馬路,人類的行動,帶來了與蝴蝶和諧共存的感動。

一閃一閃亮晶晶 臺灣之光螢火蟲

在民國一百年的夏天,臺灣竟然發現了全世界獨一無二的新種螢火蟲。他們是臥躺在草地上的星星–雌光螢。

遠居離島,螢火蟲的新物種就住在國境之北–馬祖。馬祖列島大部份由花崗岩組成,覆蓋稀薄的表土,歷經千萬年的海蝕風化,呈現層次分明的節理,爬滿島嶼的野花,沿著海濱飛翔的燕鷗,海島獨特的土質與氣候,是雌光螢的家。雌光螢既脆弱又特殊,因為牠的雌蟲終身呈現「蠕蟲狀」,並且不會飛翔,在草地以及地底下生活,移動範圍很小,只能等待生殖季節來臨,翹起尾巴,發出光亮吸引雄蟲,繁衍後代,只有雌蟲會發光的螢火蟲稱為雌光螢。雌光螢的光照亮了馬祖,讓科學家為牠瘋狂,也讓馬祖人為自己的家園環境感到驕傲。

國科會101年度「臺灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2016年3月12日(周六)08:00【科學再發現】全集播出(重播)
       2015年01月31日(周六)08:00【科學再發現】全集播出(重播)
       2014年01月25日(周六)08:00【科學再發現】全集播出
原節目:臺灣昆蟲 驚豔一百(蜻蜓創意有限公司)
 
瀏覽人次:6,377