電子病歷主動呈現價格會不會影響醫師處方檢驗行為?
 
2017/05/25
 
李若綺 | 國立成功大學公共衛生研究所
 
 

醫師處方行為是影響醫療費用高漲的重要原因之一

 

世界各國都面臨醫療費用高漲的問題。造成醫療費用高漲的原因很多,其中一個原因就是醫師沒有成本概念的處方行為。同樣療效的藥物有貴的也有便宜的,醫師常常因為不知藥品價格,所以處方較貴的藥。類似地,要處方檢驗與檢查,也同樣有昂貴檢查或便宜檢查。譬如要評估冠狀動脈疾病嚴重度,可以處方運動心電圖、核子醫學心肌灌注檢查、心導管攝影或256切超高速冠狀動脈電腦斷層攝影,價格相差很多,但是所能獲得的資訊不見得相差很多。

 

如何讓醫師有成本概念?

 

為了讓醫師比較有成本概念,許多國家的健保機構都開始採用「診斷相關群」(diagnosis related groups, DRG)的作法,就是同一組診斷給付相同的錢,這時候醫師就開始有成本的考量。如果某位醫師治療某位病患不需要處方太多昂貴檢查就可以準確診斷或評估病程嚴重度,而且使用較低價位的治療達到相同效果。這位病患住院的給付就可以獲得較多盈餘。隨著電子病歷的普及,許多醫院會在住院與門診電腦處方系統主動呈現每項檢驗與檢查的價格,希望醫師為了獲得較合理DRG利潤,願意處方較低價格的檢驗與檢查。可是,至今尚無隨機分派的臨床試驗證實這樣的設計是否真的能改變醫師的處方行為。

 

電子病歷主動呈現檢驗價格會不會影響醫師處方檢驗行為?

 

近期《美國醫學會雜誌內科學》刊登一個隨機分派臨床試驗,選擇美國賓州費城三間醫院,在住院的電子病歷上主動呈現每項檢驗檢查的價格,比較介入前後一年醫師處方行為之差異。結果發現,總體而言醫師開立檢驗檢查的量並沒有顯著改變,如果將觀察族群縮小至加護病房的病人時,醫師開立檢驗檢查量呈現降低,而若將檢查項目按照費用高低分組,可以發現較高費用的檢驗檢查量降低,而較低費用的檢驗檢查量則提高。

 

還有其他因素影響醫師處方檢驗行為

 

影響醫師處方檢驗行為的因素很多,除了醫療專業的考量外,有許多檢查與檢驗也是病患或家屬要求,醫師可能也會擔心未來有醫療糾紛,所以會防衛性地多開檢驗與檢查,獲得較多證據以利未來訴訟使用。另外,許多儀器廠商也會給醫師一些回扣,有些醫院也會給醫師抽頭,也會影響醫師處方檢驗與檢查。這些都是影響處方檢驗與檢查的非醫療因素,所以單靠電子病歷主動呈現價格的科技作法恐怕不能改變複雜的醫師處方行為。

 

(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫」(計畫編號MOST105-2515-S-006-008)執行團隊撰稿)

責任編輯:呂宗學

 
瀏覽人次:244