貢丸QQ中的鹽溶性蛋白質
 
2015/11/13
 
FM96.7 環宇廣播電台
 
 
啟動科學腦專題報導針對新聞事件中,有關環境科學、生命科學、民生相關科學、資訊科學、產業科學…等主題,製播新聞深度報導,說明相關科學原理、應用、對大眾影響及科學倫理等等,製播成五分鐘科學新聞專題報導,啟動你的科學腦,打開動腦新視界。

【播出時間】2012年03月19日 08:00~08:05
【來  賓】食品工業發展研究所產品及製程研發中心研究員 黃書政博士

台灣的傳統小吃,好吃的程度一直是傳揚海內外,例如前電視主播楊中化最近就轉行,改賣新竹生產的大貢丸,而這種堅持手工製造,強調Q勁十足的新竹美食,為什麼會讓許多人都以彈牙,具有QQ的嚼勁為讚美的主要因素呢?這完全是因為貢丸中含有鹽溶性蛋白質的關係,而鹽溶性蛋白質是什麼樣的化學作用呢?為什麼可以讓貢丸產生QQ的感覺呢?

本單元由環宇廣播電台&國科會共同製作播出
 
瀏覽人次:1,846