自然資源永續利用–天然產物與保健
 
2015/09/24
 
王升陽 | 中興大學森林學系特聘教授兼農資院副院長/實驗林管理處處長
 
 
活動(演講)時間:2015/09/16
 
植物的二次代謝產物讓植物在某些特殊狀態下,具有防禦機制及調節功能,其主要成分包含多酮類、萜類、酚類、生物鹼等其它化合物,如果人類少了植物二次代謝物,會少了許多可以用在人體之醫療保健產品。臺灣特殊的地理與氣候環境造就了自然資源的多樣性,臺灣擁有維管束植物4,339種(Flora of Taiwan, 2nd ed.),其中1,054種(約佔24.3%)為特有種,如此豐富的生態系,讓我們有許多天然產物與保健研發的基礎。肉桂是很好之藥材,臺灣土肉桂,其葉片中的「肉桂醛」成分,能降低動物體內的尿酸濃度,緩解痛風症狀等功效。經過對雄性倉鼠進行一連串的實驗,由追蹤血脂濃度、脂蛋白組成變化、體重變化以及安全性評估,證實土肉桂葉子有明顯的醫療效用。臺灣原生食藥用植物保育計畫,把具食用和藥用潛力之植物,進行培育跟保種,然後再從中分析有益的成分,進行萃取與分離步驟,並做成藥品進行動物實驗,得到結果證實可供人類使用。此外,在牛樟芝的一連串實驗,得知牛樟芝成分能夠在Nrf2路徑進行調節作用,可以抑制癌細胞轉移活性,我們相信將來或許可以找到更多治療癌症跟防禦癌症的方法。
 
瀏覽人次:1,124