為什麼能發聲
 
2012/11/23
 
太陽電台FM89.1
 
 
柚子:阿~阿~阿~阿~(發音:音階越來越高)

橘子:柚子~你沒吃飯喔!聲音太單薄了啦!

發媽:這麼晚了你們倆個不睡覺 我還以為發生什麼事了勒!

橘子:還不是因為柚子他學校明天要合唱團比賽!我在幫他做最後的訓練啦!

發媽:我來教我來教,(咳咳~清痰) 我沒醉我沒醉,請你不用同情我~~

發爸:(發爸腳步聲,走向他們)哈哈哈!老遠就被這優美的歌聲吸引過來,果然是我最優秀的老婆~不只人美歌聲更美!

發媽:這怎麼好意思~(害羞的感覺)

橘子:柚子,你有沒有學到媽媽的音感跟節奏感阿?

柚子:有~我可是歌后的兒子欸!

發媽:是阿!我的乖兒子明天比賽一定能順利的!

柚子:我已經練習到聲帶振動到快要疲勞了!

發爸:哈哈哈!那是聲音產生的關鍵啊~因為物體振動的關係,如果一切都是靜止的,那麼也就不會有聲音了!打拍子的聲音起因於手掌和手掌之間的振動,而人的聲音則是因為聲帶振動的關係。

專家的話:

聲帶是人類發聲的構造,聲帶位於喉部內,是由2片黏膜皺褶狀的構造組成,每一黏膜皺褶包含上皮層、黏膜下固有層及肌肉層,而聲帶之間的空間稱為聲門(glottis)。若要產生聲音,一般需有三個要件共存-激發體、振動器及共鳴器。以小提琴來比喻,激發體為琴弓;振動器為琴弦;而共鳴器則為共鳴箱。人類發出聲音時肺部就是激發體,而聲帶就是發聲的振動器,咽、口腔、鼻腔及鼻竇等即為共鳴器。當肺部呼出空氣時,氣流通過狹窄的聲門,聲帶的黏膜會產生如海浪般的波動,這個波動牽引附近的空氣振動形成聲波。產生的聲波會在咽、口腔、鼻腔及鼻竇等部位產生共鳴而放大音量,之後再受嘴唇、牙齒及舌頭等器官影響,被修正成大家日常所講的語音。

人的聲音如果光靠聲帶振動發出聲音,而沒有共鳴腔將聲音擴大,聲音會很小,共鳴腔除了能將聲音擴大外,也有吸收雜音的效用,使發出來的聲音品質更理想。聲音的產生並非震動聲帶。聲帶發聲的原理是氣流推動聲帶急速的開合,然後產生週期性的高低氣壓就會有聲音。聲音的高低取決於聲帶拉緊的程度,聲帶本體張力越大,聲音越高。
 
瀏覽人次:13,222