飲食饗宴的腦內旅程
 
2014/06/12
 
民視新聞臺
 
 
觀賞次數:2148
 
常聽老一輩說,吃肝補肝,吃腎補腎,如果遇到家中有小孩要考試,還會要求小孩吃腦補腦。這樣的說法,常常會被年輕人斥為無稽之談。但現在科學家有了新發現,吃腦不但可能可以補腦,還可能可以治療阿滋海默症!

第10集綱要

人們常說記憶中的好味道,這話其實一點也不假。因為科學家已經發現,人類的確有所謂的【雜食動物的矛盾理論】。因為害怕吃到陌生的食物中,可能有難以接受的怪味道,甚至有毒有病菌,所以人類的大腦就會自動產生【吃過的東西就是好吃】這一類奇妙的機制。這也可以說明,為什麼一些知名的餐廳總是會有許多老顧客一直重複光顧。因為我們的大腦會告訴我們【去吃過的地方比較好吃】。

我們的大腦對我們的味覺還有很多奇妙的影響,比如什麼是香的、 什麼是臭的。其實也是受這樣的大腦機制決定,比如華人愛吃外國人嫌臭的臭豆腐,而外國人卻喜歡吃華人嫌臭的臭起司。這麼多有趣的對比,都將在本周的科學再發現一一實驗。你將會發現,一切的一切,都是大腦說了算!

科技部102年度「臺灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2015年01月10日(周六)08:00【科學再發現】全集播出(重播)
2014年06月14日(周六)08:00 ~ 09:00【科學再發現】全集播出
原節目:Hello Brain!(東玉環境科技有限公司)
 
瀏覽人次:5,472