臉面的秘密–神秘的史前踏浪人(二)
 
2013/01/15
 
激雷創意文化股份有限公司
 
 
觀賞次數:1647
 
Lapita是太平洋島國新喀里多尼亞的一處小地名,1960年代,考古學家在當地挖到了一種帶有特殊紋飾的陶片,徹底改變了全世界對太平洋發展史的瞭解,讓它成為考古學家耳熟能詳的名詞。Lapita的文化年代距今約3500年到2600年之間,是南島語族在太平洋快速移民,且散布到廣大區域的時代。有人認為Lapita的原鄉是台灣,但無法證實。而邱斯嘉博士,一個年青人,卻讓台灣成為全世界研究Lapita文化的資料中心,她是怎麼做到的?

台灣是目前全世界南島語族語言岐異度最高的地方,也一直被認為可能是南島語族的原鄉,考古發現也部份支持台灣許多遺址、遺跡、文物的年代早於島嶼東南亞的相同遺址、遺跡、文物,顯示台灣在南島語族的早期形成及擴散上,具有特殊而重要的地位。近年來,由於台東舊香蘭遺址、台南南科遺址、宜蘭淇武蘭遺址、桃園大園遺址等重要發現,讓台灣在南島語族的擴散遷徙研究上,取得重要成果。年輕一代的考古學家和國際考古學界的配合,兩相輝映,讓台灣考古工作廣受國際矚目。

《神秘史前踏浪人》科教影片獲得中國重慶市電視藝術節「兩岸電視交流優秀作品」獎及2012電視金鐘獎最佳科學節目獎入圍作品,探討史前時代貿易、排灣及魯凱兩族頭目家系祕寶青童刀從何而來?南島語族散布在太平洋、印度洋這個廣大空間等,令人好奇史前時代各層面問題。共拍攝五集,此為該片集的精簡版。

國科會「台灣科普傳播事業催生計畫」補助
激雷創意文化股份有限公司製作、提供
 
瀏覽人次:11,753