醫療器材發展在台灣
 
2016/12/05
 
IC之音廣播電台
 
 
為了加速台灣生技醫療器材的發展,讓這些器材不但安全、有效,能夠造福人群,更具有市場競爭力,國家實驗研究院結合產、官、學、研各界20家專業單位,組成了「國研醫材創價聯盟」。這個聯盟,對你我的健康和台灣的產業,會有哪些影響呢?請聽今天的科學三分鐘:醫療器材發展在台灣。

2014年12月9號,國研醫材創價聯盟正式成立。醫療器材是政府極力培植的重點產業,所謂創價,就是創造價值,讓國內醫療器材能夠走向市場,並且能進一步改善我們的生活。目前全球醫療器材市場規模已經突破三千億美金,而且持續成長,可說是未來經濟發展的主力之一。

醫療器材分為醫療電子、高分子醫材、金屬醫材等三大領域。舉例來說,製造螺絲、螺帽的業者發展植牙的人工牙根,就是一種產業升級,但是要上市,當然需要通過嚴格的認證。另一個例子是人工關節。現在標準的人工關節,就是結合金屬合金及超高分子量的聚乙烯來製作的;此外,以陶瓷作為人工關節的材料,也是未來的趨勢之一,因為技術的進步,已經讓陶瓷易脆的問題獲得了明顯的改善。

台灣自行發展醫療器材的好處,首先是可以按照台灣人的體型研發合適的產品,人工關節就是很好的例子。另外,當然就是扶植產業,許多醫材產品的規格是國際通用的,不但能夠供應國內市場,也可以外銷。然而,醫療器材的發展是一條長路,本集單元的科學顧問國研院動物中心秦咸靜博士,在國研醫材創價聯盟成立大會上便作了整合的簡報,把發展的過程簡要分成五關:

第一、 是研發創意的累積,這方面除了學術界之外,研發初期最好能由醫師提供諮詢,確保產品能夠符合醫療需求。
第二、 是產品原型的製作,並進行驗證。
第三、 是臨床前的動物試驗。
第四、 是人體的臨床試驗。
第五、 則是上市的輔導及財務規劃。

國研院儀科中心主任葉哲良,就透過先前醫療電子器材發展的經驗,分享了聯盟如何以專案經理制度,一條龍的服務模式,輔導國人突破發展過程的難關:

葉主任:
在台灣,大部分新的醫材的概念其實來自於學術界,所以我們是從源頭開始遴選這件事情,那源頭遴選之後呢,我們就會想辦法在第一階段裡面,幫他找到研究的資金,第一件事情就是要打造醫材原型。這個醫材原型呢,因為是為了醫療用品用,所以一開始就要把目標設定在最後法規會通過的位置。即使再怎麼簡單的東西,它都要五六十份以上的文件。所以我們提供的是全面性的服務,來輔導它慢慢一步一步的茁壯。

台灣在醫材領域確實具有發展的潛力。例如台灣在電子產業的深厚基礎,就有助於醫療電子器材的發展。台灣也有相當高的醫療水準,而且因為人口分布的關係,醫療資源密集,讓產業界容易找到相關領域的醫師諮詢,這些都有利於醫療器材初期研發和臨床試驗的進行。

今天的科學關鍵字,就是

國研醫材創價聯盟

您可以透過關鍵字,進一步查詢或做延伸閱讀。

【本單元由科技部補助製播】2014-12-21 16:55:00播出
 
瀏覽人次:342