混獲是海洋生物的一大殺手
 
2014/08/28
 
城市廣播網
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

● 潛水夫:呼~~~,說起來真是不好意思,雖然自己有很多海底生物的朋友,但是親朋好友還是會吃日本料理店裡頭的生魚片。不過,聽說在吃這些美食的時候,其實背後卻付出了很大的代價。這到底是怎麼回事呢?現在就跟我水哥去了解一下吧!

● 潛水夫:哈囉,小鯨魚,聽說你之前去北海旅遊了,還好玩嗎?

● 小鯨魚:一開始環境還有點不適應,但馬上就好了,我還在那邊認識了新朋友呢!

● 潛水夫:喔……,那真是恭喜你啊!

● 小鯨魚:但是,我一想到這次去北海看到的景象,就很難過。因為,我看見很多斷掉魚翅的鯊魚,還有很多被截肢的北海鱈魚!

● 潛水夫:什麼?難道那邊也出現北海電鋸殺人魔嗎?

●小鯨魚:不是啦,水哥!我聽說這跟你們人類捕魚的「混獲」有關係喔。漁夫在捕魚的時候,一旦捕到目標魚種以外生物,都叫作「混獲」,簡單說就是混在一起的漁獲啦。

● 潛水夫:捕越多不是對他們越有利嗎?

● 小鯨魚:話不是這樣說,世界自然基金會就曾經發佈過一個消息,說現在全球海洋漁業每從海裡捕到10公噸的漁獲,其中就有4公噸浪費掉或是未經管理,已經對海洋生態構成嚴重的威脅了!

● 潛水夫:我不懂耶,這些已經補到的漁獲量,為什麼還要廢棄呢?

● 小鯨魚:那是因為綿延數海浬的延繩,垂掛著餌料,引誘著肉質鮮美的鮪魚上鈎,但是卻也往往吸引海鳥和鯊魚前來,誤入陷阱。而捕蝦漁船在海裡灑下天羅地網,除了蝦子以外,同時也會將其他物種全部一網打盡,所以造成誤闖漁網的海龜或是海豚溺斃死亡。那些成為「混獲」的魚類或是其他海洋動物被漁民丟回海裡的時候,要不是死了,不然就是瀕臨垂死狀態,所以水哥,你在海鮮料理店吃這些美食的時候,其實背後是付出了相當大的代價呢!

● 潛水夫:喔……我了解了,原來餐桌上每一條魚的背後都有一個故事,也是一個對於人類貪婪的嚴厲控訴,看來我們要好好正視這個海洋危機和永續經營的問題了!

博士OS

「混獲」在目前已經成為國際漁業矚目的焦點了,然而混獲所勾勒出來的問題,不過是現今海洋資源所面臨危機的冰山一角而已!從1900年以來,因為過度的捕捉已經讓許多海洋生物的族群量大幅減少,剩下不到10%。根據國際糧農組織(FAO)的資料顯示,全球的鮪魚捕獲量從1950年不到60萬噸,到2005年增加到的6百萬噸,足足增加了近10倍之多。單純地以數字來看,漁獲量的大幅成長也許是代表的一種人類文明的進步,然而當海洋資源被一掃而空,我們所能捕捉到的魚的體型越來越小,這樣的進步是否就是我們所期盼的呢?世界自然基金會指出,任何形式的漁撈,都必須以符合永續經營的方式管理,過度而未控管的混獲會造成過度漁撈,長期而言危害食物來源的穩定和漁民生計。

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第31則
城市廣播網製作播出
科技部補助
 
瀏覽人次:8,854