蝙蝠是冠狀病毒淵藪
 
2017/07/04
 
王道還 | 生物人類學者(已退休)
 
 

2003年,SARS(嚴重急性呼吸道症候群)從香港侵入我國,造成73人死亡,全球774人。2012年,中東爆發MERS(中東呼吸道症候群)疫情,已有640人死亡。它們的病原都是冠狀病毒。由於有許多證據顯示那些病毒來自野生動物,美國哥倫比亞大學公衛學院的團隊赴亞、非、拉美三大洲20個國家的「熱點」– 易爆發疫情的地點 –採集與MERS有關的病毒。

 

研究人員捕捉了約12,300隻蝙蝠、3,400隻嚙齒類、3,500 隻猴子,結果,1∕10蝙蝠(包括12科282個物種)體內檢出與MERS有關的冠狀病毒,其他動物只有0.2%;合計找到100種不同的病毒。

 

分析那些病毒後,研究人員得到兩個結論。第一、病毒的地域變異性與蝙蝠的變異性相關:蝙蝠種類越多的地方,不同的病毒越多,例如亞馬遜雨林。這表示病毒適應寄主的壓力非常大。第二、拉丁美洲的病毒比較不可能侵入人體,因為牠們只能在同科或同屬物種間流竄。能在血緣疏遠的物種間傳播才可能侵入人體作怪,那種病毒舊世界比較多。

 

研究人員強調,他們並不因而主張撲殺蝙蝠,因為只有極小比率的冠狀病毒會成為人類病原。何況世上有1,200種蝙蝠,在生態系扮演重要的角色,不容輕舉妄動。不過,這些發現都是未來部署監控目標的重要線索。學者對與SARS有關的病毒正在做同樣的調查。

 

參考資料

  1. 美國哥倫比亞大學公衛學院6月12日新聞稿,見網頁:https://www.mailman.columbia.edu/public-health-now/news/bats-are-major-reservoir-coronaviruses-worldwide.

 

 
瀏覽人次:100