啤酒放越久越苦?
 
2012/11/23
 
太陽電台FM89.1
 
 
發媽:冷淡的光線 哀怨的歌聲 飲酒的人無心晟 世間的繁華 親像夢一攤 也是無卡紙

發爸:黯淡酒店裡 悲傷誰人知 痛苦吞腹

發媽:一杯擱再來

發爸:妳若有了解         
     
發媽&發爸:麥問阮對何處來…

柚子:ㄟ~~爸爸媽媽怎麼了?

橘子:沒有啦!他們兩個只是因為喝了啤酒之後,一時興起想要唱歌!

柚子:啤酒,這東西好喝嗎?我來偷喝一口!喔~~天呀!這麼苦的東西,怎麼會有人要喝啊~

發媽:唉唷!柚子!小孩子偷喝什麼酒啦!未成年請勿飲酒,沒聽過嗎?走開走開~~~

柚子:齁~~媽!這麼苦的東西,我才不會再喝第二次勒!

發媽:啤酒哪會苦,冰冰的很好喝呀!(咕嚕咕嚕~~)喔!這是我剛剛喝的啤酒嗎?怎麼苦成這樣?…

發爸:啤酒會苦是在啤酒的原料、也就是俗稱的啤酒花裡面,有一種化學物質,會隨著時間拉長,逐漸分解,讓啤酒愈來愈苦也愈難喝,只要在啤酒製造過程中,調整它的酸性,並且維持低溫,就可以避免原料裡面的化學物質裂解,啤酒就算過了一段時間之後,一樣好喝喔!

專家的話

啤酒有四種主要原料,即大麥麥芽、啤酒花、酵母和水,麥芽是啤酒味道的主體,啤酒花則會增加啤酒的香氣及特殊的苦味,酵母可以左右酒的風格,水則相當程度影響酒的風味。

其實現在很多啤酒都會再增添副原料,來改進啤酒的風味,如台灣啤酒就加了蓬萊米,美國啤酒會加玉米,比利時甚至還會添加水果當副原料。不過,德國法律嚴禁在麥芽、啤酒花、酵母與水外再增添副原料,因為德國人認為,在這四樣東西外再增加其他釀造原料,所釀造出的東西根本就不是啤酒。一瓶啤酒好不好,不用喝,用看的就可以辨別,方法很簡單,就是看泡沫!泡沫越纖細越持久,代表一瓶啤酒的品質越高。啤酒泡沫的最主要的作用是要阻隔空氣與酒液接觸。因為啤酒一旦與空氣接觸,便會急速氧化,不用多久時間,便會讓啤酒變酸變苦。另外飲啤酒時順便飲入泡沫,可以中和啤酒花的苦味及酒精的刺激,讓啤酒變得更美味。所以,以後倒啤酒時千萬要注意,不要以為斜著杯口小心異異地倒出一杯沒有泡沫的啤酒就是高手,這樣只會減損喝啤酒的樂趣。 

科學家找到了讓啤酒變苦的化學物質,這種存在於啤酒原料忽布子、也就是俗稱的啤酒花裡面的化學物質,隨著時間拉長,會逐漸裂解,讓它愈來愈苦也愈難喝,只要在啤酒製造過程中,調整它的酸性,並且維持低溫,就可以避免忽布子裡的化學物質裂解。 啤酒原本就有微微的苦味,出廠時間愈久,苦味就愈濃、風味也愈差,這是大家早就知道的事,但是老啤酒變難喝的作用,一直不明瞭。慕尼黑科技大學的研究人員,花了很多年的時間,終於解開了這個秘密。研究人員拿一批已經存放十年之久的淡啤酒,和剛出廠的新鮮啤酒,進行化學成份比對,揪出了讓啤酒變苦、味道愈來愈差的兇手。他們發現,一種酸性成分,會隨著時間拉長分解成多重化學物質,讓啤酒愈來愈難喝,只要在製造過程中,稍微調整一下酸鹼值,就可以大幅改善這個問題。另外,溫度也會加速分解作用,要延長啤酒的保鮮期,維持低溫是關鍵。
 
瀏覽人次:17,667