來自 GPS 的你-夾帶天氣密碼的電波訊號
 
2017/08/03
 
朱崇惠 | 國家實驗研究院國家太空中心研究員
 
 
活動(演講)時間:2017/06/16
 
朱研究員畢業於台灣大學大氣科學系,赴美就讀研究所期間,於賓州州立大學取得大氣科學碩士學位,1994年進入國研院國家太空中心工作,曾於華衛一號期間負責地面站與衛星介面,並編纂飛行操作手冊。後於系工組執行任務及系統分析工作,擔任小組長職務。於福衛三號運作期間擔任操作總指揮,負責規劃及執行「星系」任務操作。目前是福衛七號台美合作計畫的計畫主持人。福衛七號是福衛三號後續計畫, 以量測GNSS掩星訊號來反推出大氣的溫度、濕度,與壓力為目標。她的專長領域包含衛星計畫之任務分析、衛星的飛行操作、衛星系統工程,和地面站與操控中心之系統工程等。

朱研究員這次要談的主題是「飛向太空·天空之眼」,她說:GPS 〔全球定位系統(英語:Global Positioning System,通常簡稱GPS),又稱全球衛星定位系統〕除了導航之外,還能作什麼呢?在衛星計畫中,利用全球定位系統的電波訊號來推算出天氣預報所需的參數,已經是一種很夯的技術應用。國家實驗研究院國家太空中心的福爾摩沙衛星七號星系,可以在太空中量測 GPS 與 GLONASS 電波訊號,氣象單位再從測量到的折射訊號推導出溫度、濕度、壓力等大氣參數。藉由技巧地部署衛星星系與地面接收站,我們就可以在短時間內取得全球均勻分布的資料。這些即時取得的資料,就是天氣預報的利器。在這個演講的機會中,我會介紹福爾摩沙衛星七號計畫,並且分享在這個計畫中使用了哪些有趣的技術。
 
瀏覽人次:255