水果乾有沒有營養?
 
2012/11/23
 
太陽電台FM89.1
 
 
柚子:YA!要去台南玩了~台南有好多好吃的東西,鱔魚意麵、安平蝦捲、杏仁豆腐、還有冬瓜茶!哇嗚~想到我都流口水了……

發媽:台南不只有美食,還有好多古蹟,像是安平古堡、億載金城、赤崁樓還有延平郡王祠!對了對了,我聽說台南的水果冰也是一等一的喔!

發爸:是阿!這次老爸不只要帶你們去逛古蹟、吃小吃,還要帶你們去一個秘密基地!

橘柚:什麼秘密基地?【期待的語氣】

發爸:你們有聽過玉井這個地方嗎?

橘子:有阿!就是芒果的故鄉嘛~

發爸:沒錯!那裡盛產芒果,有新鮮的芒果冰還有芒果乾可以帶回家吃喔!

發媽:對後!老公,你最愛的水果就是芒果了。

發爸:所以我特地安排這個行程帶大家體驗芒果的故鄉阿~

柚子:芒果乾?水果做成水果乾,還會有營養嗎?

發爸:以水果乾來說,如果它是連果皮一起乾燥而成的話,就可以達到「一物全吃」的目的。因為我們平常吃水果,都會捨棄果皮的部份不吃,如果連皮一起乾燥的話,就能全部食用,因此就可以把水果的成分,完全的攝取。
 
專家的話:

雖然草莓、藍莓、櫻桃顏色鮮豔的新鮮水果讓人垂涎三尺,不過也有些人偏好乾燥過後的水果乾。水果乾「不用洗、不用切、也不用剝皮」方便攜帶又不會腐爛,也不會搞得雙手黏搭搭,好處相當多,美國營養師戴娜納希里表示。不過美國現在有專家提醒,水果乾比新鮮水果減少了水分卻保留了糖分,可能在不知不覺的狀況下吃了過量,反而會導致發胖危機。要是以相同份量來比較,水果乾的熱量比新鮮水果要多上好幾倍。營養專家表示,「新鮮水果有著大量水分,很容易就有飽足感,所以熱量的吸收相對就比水果乾來得少」。除此之外新鮮水果富含維他命,這些具具有營養的可能會在乾燥過程中部份流失,不過要是有時真的不方便食用新鮮水果的話,是可以利用水果乾來作為代替品,只是還是要注意,如果不小心吃多的話,是會影響身材的喔。有些水果乾像香蕉片等脫水水果乾,製作過程經油炸,不但熱量高,纖維質也被破壞,不但吃不到新鮮水果的纖維,還攝取多餘的油脂。
 
瀏覽人次:24,666