第二十集:優酪乳的ID+營養
 
2016/03/31
 
東臺傳播股份有限公司
 
 
觀賞次數:479
 
今天的主角可厲害了,就是優酪乳。這一杯從牛奶發酵而成的優酪乳,有牛乳的營養,還有滿滿的好菌,有長壽牛乳的美名喔!酸香濃郁的優酪乳,是牛奶加上乳酸菌發酵而成的產品,擁有牛奶豐富的營養價值,還有好多益菌,對我們腸道很好。一瓶優酪乳可以舒緩你的過敏體質外,還可以調節很多不舒服的地方。

1. 益生菌的功效

腸道是人體中最重要的免疫器官,裡頭有好菌也有壞菌。進入腸道裡的益生菌,會分解腸道中的醣類,產生有機酸,讓腸道維持在弱酸性的環境,抑制壞菌生長,甚至分泌細菌素殺死壞菌,最重要的是會幫助好菌占領腸道壁,讓好菌快速增長,強化腸道中的屏障,讓你更健康!

2. ABC三益菌

A菌在中文的部分把它翻譯成嗜酸乳桿菌;B菌是像雙歧桿菌、比菲德氏菌這種常聽到的,那C菌就是屬於乾酪乳桿菌。

3. 喝優酪乳會過量嗎

其實菌叢它的生長是一個特色就是說它大概長到一個比較極限值的時候,它就會維持某一種平衡,那目前研究是發現說你吃的量多並不會有太多明顯不好的地方,所以你多補充並不會有太大的問題。不過要注意的就是說,我們現在市面上所謂的補充品,一般像我們喝優酪乳,它口感上有些為了要調整,它就會加了一些比如說香料,或是加了很多的糖,喝起來就會比較順口好喝,那這額外就會增加我們身體的負擔,所以這個部分要比較小心。

4. 益生菌改善過敏體質

就是因為腸道主宰著人的消化與吸收,因此不管你吃下去的是好的營養或是不好的病菌,都可能透過腸道黏膜進入身體;因此,為了保護腸道黏膜的安全,人體中有7成以上的免疫細胞集中在腸道,而進入腸道的益生菌,能夠藉由刺激絨毛表面的樹突細胞,讓樹突細胞發出訊號來調節2種輔助性T細胞的平衡,減輕過敏的反應,如果長期的補充,會舒緩過敏的症狀,改善過敏體質。

5. 喝優酪乳的注意事項

優酪乳在喝的時候有幾個慢性疾病的人可能要比較小心。第一個是糖尿病的患者,那因為優酪乳本身它也是乳製品,那如果是調味過它額外加糖,對於血糖控制當然就是比較不利。那另外就是說有另外的族群,痛風的族群,優酪乳本身他在乳酸菌的部份是屬於高普林的食物,它本身核酸的量就比較高,所以如果我們有痛風的患者的話,選擇優酪乳的部份有可能就會造成它的尿酸變高。

6. 不能吃益生菌,那多補充益生質

我們講益生菌其實都講活菌,那活菌其實吃到我們的腸道裡面,其實他是可以進行繁衍跟定植,它是可以在那邊定住,它可以繁殖、繁衍後代,那他在這樣的一個腸道環境中,它就會需要吃東西,所以我們就可以提供給像這種不能吃的族群的人,你可以補充益生質,我們叫做益生質。益生質它就像是寡糖或者是膳食纖維,那這些就是是屬於好菌很愛吃的食物,很奇妙壞菌不會去利用,可是好菌會去利用。所以我們只要在飲食當中多去補充寡醣類或者是膳食纖維,像是黃豆、蔬果這些都是屬於寡糖、膳食纖維比較豐富的食物,其實可以利用這些食物的補充,你就是補給這些活菌需要的食物,你只要給他一個便當,給他帶便當,他才可以去打仗,讓我們的腸道更健康。所以只要補充這些益生質,是還可以讓這些不能吃乳酸菌的族群的人,他還是可以得到很好的益菌的功能。

補助單位: 科技部
製作單位: 東臺傳播
部落格:http://eating5332.blogspot.tw/p/blog-...
 
瀏覽人次:999