只要香氣不要毒氣
 
2014/03/21
 
民視新聞臺
 
 
觀賞次數:4106
 
現代人的生活中,芳香劑幾乎無所不在,人們都希望用芳香劑來保持室內清新,以為聞到香氣,就代表空氣變好了。但,事實並非如此,這只是用一個更強烈的味道來欺騙嗅覺。更可怕的是,有些不肖業者,會使用揮發性有機物來當溶劑,人類長時間暴露在低劑量的環境中,可能危害身體健康...

第52集綱要

人類的嗅覺喜歡香味,那是因為香味可以讓人感到平靜。所以各式各樣的香品,比如焚香、香水、精油、芳香劑,因此被大量研發用以提供市場需求。但是也因為市場將本求利的原則,許多的香品其實都是以化學合成的方式,被大量廉價製造出來用以取代成本昂貴的天然香料。但就是因為這些香品是合成的,有許多危害人體的化合物也因此產生,比如鄰苯二甲酸酯,或者乙酸乙酯等等,都會對人體造成刺激。其中甚至有不少不肖業者,不惜運用有毒的甲醇當做香水或芳香劑的溶劑。這樣的惡劣製造方法所製造出來的香品對人體的傷害,嚴重者甚至會造成不孕、畸胎、癌症等等如此恐怖的後遺症,使用的消費者不可不知!究竟消費者要怎麼認清對香品的選用呢?請鎖定本集的科學再發現,專家要教你怎麼用香的學問。

科技部103年度「臺灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2016年08月27日(周六)08:00【科學再發現】全集播出(重播)
       2016年01月30日(周六)08:00【科學再發現】全集播出(重播)
       2014年03月22日(周六)08:00【科學再發現】全集播出
原節目:看不見的殺手(東玉環境科技有限公司)
 
瀏覽人次:5,645