生物分子的跨界作用
 
2017/10/05
 
王道還 | 生物人類學者(已退休)
 
 

蜜蜂的受精卵發育成雌蜂,可是大部分雌蜂都是短命、不育的工蜂,只有極少數成為長壽、多產的蜂王。學者早就發現,她們的不同命運是食物造成的:以工蜂分泌的蜂王乳餵養,幼蟲就會發育成蜂王;以蜂蜜、花粉粒的混合物餵養,就變成工蜂;而且分別餵食 6小時之後,基因表現模式就分化了。因此研究焦點一直在蜂王乳的成分與功能。

 

最近南京大學的團隊發現了一個新的控制機制:工蜂食物中的特定植物分子會抑制雌蜂發育,從而誘導她們成為工蜂。更有趣的是,同樣的分子對果蠅也有類似的作用—延緩發育,使果蠅的大小、體重與卵巢都發育不良。

 

參考資料

  1. Zhu, K. et al. (2017) Plant microRNAs in larval food regulate honeybee caste development. PLoS Genet, 13(8):e1006946. doi: 10.1371/journal.pgen.1006946.

     

 
瀏覽人次:220