資訊社會中的隱私與隱私權
 
2018/01/18
 
林子儀 | 中央研究院法律學研究所特聘研究員兼所長
 
 
活動(演講)時間:2017/09/26
 

資訊對任何個人或任何社會都相當的重要,因為它影響我們對事物的認識、判斷與決定,從而影響我們的行為與行動,甚至決定了個人或社會整體或國家的競爭優勢。觀察人類文明的軌跡,處理資訊的技術影響著人類對於資訊獲取與利用的質與量,也影響人類文明的發展。

 

現代資訊科技日新月異及普遍使用,提供人們溝通便利、低成本及多元的言論表達與獲取資訊的平臺;讓我們可以無遠弗屆、跨越時空獲取與產出不同呈現形式的資訊。資訊科技以及其源源不絶產出的資訊與資訊的加值利用,已深入我們生活;不但擴大了我們增長知識的能力,也影響了我們彼此互動的模式,並改變了我們所有社會活動的重心與結構。

 

在當今資訊社會中,政府、公私機構、個人基於不同的動機、目的,對資訊的要求,貪得無厭,越多越好。日新月異的資訊科技提供了可以大量蒐集、儲存、利用及交換傳佈的便利工具,也刺激與滿足了政府與人們對更多資訊的需求。但這也同時對個人的隱私造成了相當大的影響或威脅。

 

本次演講的主要目的與內容,是基於以上的認識,從法律研究者的觀點,向各位說明什麼是隱私?它有什麼重要?法律如何以隱私權對隱私提供了如何的保護?隱私與隱私權在當前資訊社會中,發生了什麼問題?遭遇到什麼挑戰?希望藉由本次演講能增進各位對個人隱私的了解與重視,並共同努力建構一個合理的隱私權法制。
 
本講演經中研院授權國網中心「知識大講堂」收錄,並提供本園轉載,謹此致謝。
 
瀏覽人次:137