天外來客『A/2017 U1 'Oumuamua』的太空歷奇
 
2018/03/07
 
葉永烜 | 中央大學天文研究所教授
 
 
活動(演講)時間:2018/01/06
 
「泛星1號」(Pan-STARRS 1) 廣角望遠鏡於2017年10月18日在夏威夷發現一個不屬於我們太陽系的物體,其受到太陽引力在雙曲線的軌跡穿透太陽系,並離太陽最近距離是0.25天文單位,從各個望遠鏡觀察所得的數據,我們得知這個編號為「A/2017 U1」並名為「'Oumuamua」的物體,其形狀非常狹長如雪茄,長軸為400公尺,短軸為40公尺。它的表面成份和在小行星帶外圍的D-類小行星相似。所以估計它也是從一個遙遠的行星系統跑出來,在星際漫遊好一陣子,才偶然闖進太陽系成為不速之客。在這裏我們便談談'Oumuamua的可能來源,和它在恆星際空間可能經歷過什麼事情,看到什麼東西?
 
本講演經中研院授權國網中心「知識大講堂」收錄,並提供本園轉載,謹此致謝。
 
瀏覽人次:164