酒精塊的製作-火鍋常用的熱源之一
 
2015/12/31
 
楊水平 | 彰化師範大學化學系
 
 
觀賞次數:7894
 
市售的酒精塊(膠態酒精)並不是用酒精製作而成,其原料為工業酒精(甲醇)、滲入紅色­色素以及醋酸鈣製作而成。工業酒精具毒性,改用乙醇,以便讓學生了解酒精塊的製作。

原理和概念

1.  膠態酒精(酒精塊)的形成是由於酒精分子與醋酸鈣之間以氫鍵以及金屬偶極吸引力之物理靜電力結合在一起。
2.  點火酒精塊燃燒,火焰顏色由淡藍色變成淡紅色。淡藍色是酒精燃燒的焰色;淡紅色是鈣的的焰色。
3.  直接用液體酒精燃燒,火會越燒越大,可能大到無法控制,而且酒精越燒越快,一下子就燒光了。膠態酒精(酒精塊)燃燒可以慢慢釋出酒精,火源穩定又持久。

請按下面連結,詳見本示範實驗的示範步驟、藥品與器材、原理和概念、教學提示等。
http://blog.ncue.edu.tw/yangsp/doc/26872
提供者:中學化學示範實驗 國立彰化師範大學化學系
http://blog.ncue.edu.tw/yangsp 
 
瀏覽人次:2,533