早知道與不知道─基因科技對社會的衝擊
 
2013/09/25
 
行政院國家科學委員會(科技部前身)
 
 
大腦SPA3分鐘,科學乾坤在其中
 
俗話說,千金難買早知道,但是基因科技的發展在未來可能會推翻這句話哦!
 
未來的基因科技可以從你的基因,來推斷你罹患某種疾病的機率有多少!你大概會在幾歲的時候發生哪些疾病等等!它呀就像鐵板神算一樣,神得很!可以讓你早知道,未來會發生哪些事情!可是它卻不知道未來以後,又會去改變哪些未來~
 
譬如說,未來你在找工作的時候,這老板會不會因為早知道你是某些基因疾病的高危險群而不敢雇用你?保險公司會不會早知道你的基因疾病而拒絕你的投保呢?當你提早個20年知道自己會得一種治不好的病,這對你到底有什麼好處阿?要不要告訴你的另外一半呢?這些都是科學家在實驗室裡頭看不見的問題!
 
科技讓我們早知道了許多事,但是早知道後,卻可能會帶來更多我們不知道的後遺症!這些不知道的社會問題,往往是科學家無法預見與解決的!
 
所以只有集合大家來共同討論,而且越早討論,才能讓我們在享受早知道所帶來便利的同時,避免我們所無法預期的不知道可能帶來的傷害與困擾!
 
基因告訴我們,鐵板神算常常算不準的是它自己的未來!
 
瀏覽人次:9,164