小心高山症
 
2009/05/27
 
東森電視「科學大解碼」製作小組
 
 
觀賞次數:14884
 
週休二日時,很多人會選擇以登山做為休閒活動,今天科學大解碼要談的,就跟登山有關。在一些登山發生的意外新聞中,您可能聽過高山症這個名詞。到底高山症是怎麼發生的,又會發生在哪些人身上?請看接下來的科學大解碼。

登峰造極不容易 高山症不容小覷

登高望遠、居高臨下;就是這份征服高山的成就感,讓許多愛好者一次又一次的挑戰高峰。除了耐力、決心之外,還得面對高山症的威脅。

高山區空氣稀薄 缺氧引發高山症
從平地到高山,人體所感受到最明顯的改變,就是空氣變稀薄了,所以我們開始會喘、開始呼吸困難。但這都還只是小事,重要的是,我們的身體因為缺氧,而引發的一連串生理反應。

臺北榮總高偉峰醫師說:「它的症狀跟一般,有時候跟感冒很像,所以很多人會誤認為它是感冒,比如說頭痛、虛弱、噁心或是咳嗽等等這些症狀,目前認為在高山如果發現這種症狀的話,優先一定要先當作高山症來處理。」

初期症狀像感冒 提高警覺才保命

頭痛、噁心想吐,可別輕忽了這些看似感冒一樣的症狀,它代表著你的腦、你的肺,可能已經出現異常。因為缺氧,腦動脈開始擴張,導致微血管內的水分往外滲出,造成腦水腫。患者的意識、協調、生命跡象都可能大亂。

平地體力好 不代表登高山沒問題

和腦部不同,肺部的小動脈會因為缺氧而收縮,內部壓力上升,水分跟著滲出,也就是肺水腫。患者先是咳嗽、心跳加快、呼吸急促;嚴重可能昏迷、死亡。而高山症之所以不容小覷,是因為每個人都有發病的可能。

臺北榮總高偉峰醫師說:「比如說肺臟有疾病,心臟有疾病,或著說血液有疾病,這些人是比較容易發生高山症,也有很多平地表現非常好,到高山還是會發生非常嚴重的高山症。」

充實保命知識 高山症並不可怕

其實每項運動都有其危險性,要想登峰造極,就必須擁有足夠的知識與經驗。保持高度警覺、不輕忽任何症狀,必要的時候,刻不容緩的下降所在高度,是保障生命安全的不二法門。

2008年東森電視台《科學大解碼》第二期
 
瀏覽人次:12,587