只出一張嘴
 
2009/05/27
 
東森電視「科學大解碼」製作小組
 
 
觀賞次數:1303
 
我們常說靠山吃山;靠海吃海;另外還有一些人是靠動嘴巴,或著是說,靠聲音來工作的,像是您現在看到的,電視新聞的主播就是一個例子。雖然我們常說這樣的人,得有三寸不爛之舌,但除了舌頭之外,靠聲音工作的人,最重要的是聲帶。聲帶在哪裡,長什麼樣子,它怎麼運作,請看今天的科學大解碼。

口語溝通靠張嘴 音質特色百百種

在社會上,有很多人是靠嘴吃飯的。像電視上的名嘴、主持人,或是客服人員、學校老師等等;就算是其他不用講個不停的職業,也都免不了要靠說話,來相互溝通。仔細觀察,每個人說話唱歌的方式和風格都不一樣。有黃鶯出谷般的,也有沙啞低沈的,各有特色。

臺大耳鼻喉部蕭自佑醫師說:「每個人先天的聲帶的構造,就有點不一樣,加上後天我們學習這些肌肉的動作也不一樣,所以每一個人都可以發出,各種不一樣的聲音,就像我們長像或儀態,每一個都各有特色。」

聲帶是位於喉嚨內部,左右對稱的膜狀結構。發聲時,帶聲向內靠攏,空氣從中經過,使聲帶發生震盪,而發出聲音,再經由舌和口腔肌肉加以調整,而成為話語。

聲帶運動頻率高 日常保養不可少

聲帶的作用不只在說話唱歌,就連呼吸時,都在運動。而發聲時聲帶每秒鐘振動的次數,更是高達數百次。頻率那麼高,當然很容易受損,例如長繭、長息肉等等,都會讓聲帶閉合不順暢。另外還有一種常被忽略的聲帶疾病,喉癌。

臺大耳鼻喉部蕭自佑醫師說:「喉癌大概 80% 是直接長在聲帶的粘模上面,成年人尤其是男性,有抽菸的當你有聲帶的,覺得說你自己發聲不對了,超過兩個禮拜都沒有改善,就應該找喉科醫師檢查一下,你聲帶的情況。」

聲帶出了問題,可以靠藥物、復建或是手術來修正。但基礎的保養,才是不二法門。說話時,儘量學著放鬆頸部,以及喉部的肌肉。當然,大呼小叫、刺激性食物及菸害都要避免,才能讓自己的聲音,永遠動聽。

2008年東森電視台《科學大解碼》第二期

 

 
瀏覽人次:13,578