寄生鳥的卵殼
 
2018/07/03
 
王道還 | 生物人類學者(已退休)
 
 

哀哀父母,生我劬勞。養孩子真不容易。難怪有些鳥,例如杜鵑,乾脆把卵下在陌生鳥兒的巢裡,一了百了,眼不見為淨,動物學者把這種行為叫做「巢寄生」。非洲、歐亞大陸、美洲都有鳥這麼做,牠們的血緣疏遠,因此這種行為是各自演化出來的。這叫趨同演化,大意是:不同生物分別演化出類似的方案,以達成同一目的。那些生物的相似之處不來自共祖,而是功能決定的。

 

實行巢寄生的鳥,卵殼都特別厚,有時比巢主人的卵厚30%,這個特徵也是趨同演化的產物嗎?卵殼厚有什麼好處呢?最近大陸海南師範大學教授梁偉的團隊以實驗證明:杜鵑卵的保溫效果較好,因而胚胎發育較快,孵化較早。這都是寄生成功的關鍵。

 

首先,研究人員到黑龍江扎龍自然保留區搜尋東方大葦鶯的巢,因為那是杜鵑寄生的主要標的。巢裡若發現杜鵑卵,便連同一顆寄主的卵一齊帶回實驗室。在實驗室,把尺寸接近的兩種卵配對置於孵化器中,然後在第0、3、6、9天一併取出20分鐘,以儀器記錄它們在那20分鐘前後的溫度。在野外,東方大葦鶯媽媽離巢覓食的時間平均在20分鐘左右,因此研究的焦點是兩種卵在那20分鐘散失的熱量。結果,大葦鶯的卵溫度下降攝氏4.42度,杜鵑卵4.15度。

 

厚卵殼的保溫效果比較好,另一個好處是:卵比較禁得起忽冷忽熱的折騰。

 

參考資料

  1. Yang, C., et al. (2018) Keeping eggs warm: thermal and developmental advantages for parasitic cuckoos of laying unusually thick-shelled eggs. The Science of Nature, 105:10. https://doi.org/10.1007/s00114-017-1532-y.

 

 
瀏覽人次:90