第十集:蝦子的ID+營養
 
2016/03/31
 
東臺傳播股份有限公司
 
 
觀賞次數:502
 
今天的主角是好好吃的蝦,屬於豆魚肉蛋類的蝦,是低脂肪,又含有豐富蛋白質的健康食物。吃蝦子的時候,一定要記得牠有三個營養素,是對心臟功能幫助的營養成分。第一個就是牛磺酸,第二個就是鎂,最後是比較高的不飽和脂肪酸。

1. 蝦的三大營養素,保護心血管

蝦子其實對於身體已經受傷、生病以後的復原是一個很好的來源,因為它肉質比較柔軟。吃蝦子的時候一定要記得牠有三個營養素,是對我們心臟功能反而有幫助的營養成分。第一個就是牛磺酸,牛磺酸對於降低膽固醇,也是有調節的作用;第二個就是鎂,一個金再一個美,蝦的礦物質含量非常豐富,鎂特別多,它對心臟的功能調節是非常有幫助;那麼第三個,其實蝦很多人以為牠膽固醇很高,其實牠的肉質應該是不飽和脂肪酸比較高,對於降低心血管疾病是有幫助的。

2. 蝦肉屬於優質蛋白

蝦子的蝦膏或者是蝦頭,或者是含有卵的蝦,牠們的膽固醇就會偏高。其實蝦子本身牠的肉質是比較低蛋白,優質的蛋白質的來源,甚至比四隻腳的動物性的脂肪來得優質得多。要特別提醒的是,很多人吃蝦子應該要盡量選擇清蒸或是水煮汆燙的會比較好,反而是因為要去吃酥炸的,炸得香香酥酥的,或者是像炸蝦一樣的,這樣反而會吃到比較多的油。這樣就是不好的油脂來源了。

3. 蝦子新不新鮮,顏色彈性是關鍵

看蝦子第一個就是看牠的顏色,如果你發現牠的頭或身體、尾巴的部分偏紅或偏黑,表示這個蝦子已經不新鮮了。再來就是你可以摸一摸,牠肉是有彈性的,表示蝦子是好的是新鮮的。

4. 蝦變肥,可能是加了重合磷酸鹽

有些看起來很厚,口感吃起來酥脆的蝦仁可不一定鮮甜。它們可能是透過品質改良劑「重合磷酸鹽」所製造而出,它可以增加蝦子QQ脆脆的口感,並讓蝦子變的比原本還要大顆喔!雖然重合磷酸鹽目前是合法的食品添加物,在規定限量下適量的攝取,是不會對身體造成太大的傷害,但小心吃多了,可能會有不良的影響。所以還是吃新鮮、沒有添加物的食材,才能帶給我們身體真正的營養。

5. 低量攝取磷酸鹽,不影響人體健康

它其實是植物在種植的時候,主要的營養份的來源,也是堆肥的來源;在清潔劑當中,它可以應用在軟水。事實上天然的食物像蔬菜水果裡面,還是有少量的磷酸鹽。如果應用在食品上面,它的功能非常多,包括讓麵條比較Q軟,甚至可以延展起司的柔軟度;有些魚肉類,魚丸做好了以後,怕肉質比較硬的,它都可以讓它有適度的軟化跟保水。所以其實人也是需要磷,適度的攝取是可以的,但太多的話就怕影響到鈣的吸收。

6. 甲殼素和鈣不易消化吸收,攝食需要有方法

甲殼素好像某種程度上吸附帶負電的脂肪,讓人體不會得到這麼多的脂肪的吸收。其實蝦裡面的確有很多甲殼素跟鈣,但人體其實不好消化吸收,不然我們就是吃它的蝦殼就可以得到了對不對。不過倒是建議,有時候吃小蝦米或者是把蝦殼拿來磨成粉、煮成湯的時候,或許可以攝取得到。

7. 吃蝦的注意事項

有過敏的人盡量就不吃蝦,甚至能避免就避免;痛風、普林高的人,反覆有過敏、皮膚搔癢的人,我們會建議真的是少碰蝦。

8. 腸泥是蝦子的排泄物,用牙籤可清除

用牙籤從蝦子的第一節、第二節刺進來,往上輕輕的拉,就能清除腸泥。

9. 蝦子煮熟會變紅

蝦子的外殼中有一種橘紅色的蝦紅素,蝦紅素與一種藍綠色的甲殼氰結合,所以生的蝦子顏色是綠紫色的;但是在煮熟的過程中,甲殼氰遇到高溫就會變性,只有蝦紅素不怕熱、不會變性,所以煮熟的蝦子會呈現出鮮豔的橘紅色。

補助單位: 科技部
製作單位: 東臺傳播
部落格:http://eating5332.blogspot.tw/p/blog-...

 
瀏覽人次:1,599