第二十一集:大蒜的ID+營養
 
2016/03/31
 
東臺傳播股份有限公司
 
 
觀賞次數:370
 
今天的主角是大蒜,像蒜頭、蒜苗都屬於大蒜。大蒜是調味品,也是營養品,更是極佳的綠色天然藥品。本土大蒜形狀就像吊鐘,蒜味濃厚,辛辣感十足,非常適合入菜。大蒜具有非常強力的殺菌功效,多吃大蒜就能常保身體健康喔!而且只要放在室溫中保持乾燥,它可是能放上好幾個月的好食材喔!

1. 吃大蒜好處多

大蒜有很多方面的功效,譬如說有防癌、抗氧化,有疏通心血管、延緩老化,甚至可以降血壓、抑制血液凝結,還有提升免疫力等等的作用。

2. 大蒜有殺菌效果

大蒜的確有這樣的一個功能,有殺菌的功能。像最近美國華盛頓州立大學它們就做了一個研究發現,發現大蒜裡面有一種硫化物叫「二烯丙基硫化物」,它可以有效的消滅細菌中的「曲狀桿菌」,那曲狀桿菌其實我們會常常發現它是屬於細菌型腸胃炎的主要的成因。所以它的確是可以有效的幫我們做一個殺菌的效果。

3. 吃大蒜,降低癌症罹患率

其實世界衛生組織它有提到我們一般人最好一天能夠吃到2 ~ 5公克的大蒜,而且是要生的大蒜。2 ~ 5公克大概是1瓣,所謂的瓣是花瓣的瓣這樣的量。那美國的研究機構也發現,其實大蒜除了可以預防心血管疾病之外,它對於大腸癌有很好的預防的效果,他們去研究發現,只要每一周有吃3瓣的大蒜,它其實可以降低大腸癌的罹患率,高達三分之一。研究也發現,對胃癌、大腸癌、喉癌、攝護腺癌、乳癌,其實它能夠預防癌細胞的增生,有還不錯的效果。

4. 吃大蒜,幫你預防感冒

基本上大蒜有很好的殺菌的功能,它的抗菌功能是抗生素的100倍。除此之外它還有抗病毒,還有可以增加我們抵抗力,就是免疫力功能的一個效果。所以假設如果說今天我們想要做為預防感冒,像現在如果流感季節到了,或換季的時候,如果說我們要預防感冒的話,其實可以每天吃一點生的大蒜,其實有很好抗病毒的效果。如果說已經感冒了,已經開始不舒服了,還是可以在這個時候趕快去做一個生大蒜的食用。可以讓我們感冒的周期能夠縮短,也可以讓我們感冒症狀的不適也可以減緩。

5. 拉肚子的時候能吃大蒜止瀉嗎

大蒜它對於細菌的部份,它是有預防跟消滅的效果。當然我們的腹瀉也有分細菌性的還有非細菌性的,如果是非細菌性的,其實在預防上它是有效的;但是如果說是非細菌性的一個腹瀉、痢疾或是腸胃炎,甚至或者是非細菌性的影響,這個時候如果正在嚴重腹瀉、拉肚子,其實是不適合的。它可以做預防,可是我們不建議正在拉的時候積極吃生大蒜。因為吃生大蒜裡面的蒜素這些成份,它其實會刺激我們的腸道蠕動,然後也會讓我們的腸道黏膜充血,甚至於腫脹,也會加速我們腸中水分排出體外的動作。所以這樣反而會讓我們的腹瀉的狀況更嚴重,所以其實在腹瀉的時候,應該是禁食,就是不要吃東西,讓它好好的休息,記得要多喝水,補充足夠的電解質,這樣才可以讓我們腹瀉的狀況恢復到正常健康的狀態。

補助單位: 科技部
製作單位: 東臺傳播
部落格:http://eating5332.blogspot.tw/p/blog-...
 
瀏覽人次:1,597