化毒為藥-蛇毒研究(下)
 
2006/10/02
 
科技部
 
 
觀賞次數:1361
 
在傳統中國醫學裡,往往把具有毒性的生物,作為一種具有獨特療效的藥材;除了蜜蜂、蠍子之外,毒蛇也成為以毒攻毒的藥材之一。由於台灣的地理和氣候條件,非常適合蛇類棲息,台灣本土性的蛇類,就有51種之多,其中6種毒蛇擁有劇毒,毒性足以致命。台灣的蛇毒研究,早期是從生態調查,和抗蛇毒血清的研究起步;經過多年的研究,民國60年代初期,我國的科學家,已把神經性蛇毒的奧秘揭開,而國內在出血性蛇毒的研究,也有了重大的突破。

科技日新月異,科技新知不斷湧現,為了讓民眾了解這些科學理論,並兼顧教育與娛樂的效果,行政院國家科學委員會(科技部前身)邀請主題教授撰寫腳本,完成了此套「科技萬花筒」電視科普節目,於2003年元月在華視頻道首播。

「科技萬花筒」目前已置放在LIVEhouse.in網站(https://livehouse.in/channel/217750)直播,每日上午9:30~下午6:00連續播出,歡迎前去收看。
 
瀏覽人次:13,966