海水會不會結冰?冰山是哪來的?
 
2014/09/01
 
城市廣播網
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

●潛水夫O.S:1912年,當時號稱「海上皇宮」的鐵達尼號,因為撞上了在海面上漂流的冰山而沉沒…,這一段歷史相信看過「鐵達尼號」電影的人都應該知道,不過你有想過嗎?為什麼海面上會有冰山漂來漂去呢?冰山又是怎麼形成的呢?今天就請跟著我水哥一起潛入海底,來認識一下冰山形成的原因吧~

●潛水夫:今天水哥我,非常榮幸的跟著一組考古探險學家一起坐上深水研究潛艇,前進到北大西洋的海底,要來探索沉沒在這邊鐵達尼號的遺跡。那現在,水哥身邊的這位是他們的領隊Janet博士,我要來問她一下關於冰山的知識。哈囉,Janet博士你好!

●Janet:哈囉,水哥。

●潛水夫:這邊要請問一下博士,大家都知道鐵達尼號是撞上冰山而沉沒的,可是為什麼海面上會有冰山呢?不知道Janet可不可以幫大家來解釋一下?

●Janet:好的,冰山的形成其實是這樣子的,在南極和北極附近的島嶼上也很多的冰川,也就是俗稱的「萬年雪」,那這些冰川會慢慢的往海邊移動,當它移動到海岸的時候,會因為潮汐、海浪的沖擊而崩解、斷裂,然後被水流推送到海面上四處漂流。

●潛水夫:喔,所以這樣來說,冰山並不是海水結冰所形成的囉,而是淡水囉?

●Janet:沒錯,一般人都會這樣以為,但其實海水是很難結冰的,因為海水的鹽度是千分之35,要讓海水結冰的溫度差不多是在零下1.8℃,不過海水它會自己調節溫度,也就是說當海水表面的溫度低於如果海面上的溫度一到了0℃以下就會往下沉,那海下面比較溫暖的海水就會浮上來,就會上上下下一直不斷地產生對流的現象,讓海水的溫度都保持在凝固的溫度以上,所以海水很難結冰。

●潛水夫:了解。(眾人喧鬧)

●Janet:阿,到了!到了!前面就是鐵達尼號沉沒的地方!

●潛水夫:哇~!ㄟ,各位,我要先失陪了,下次我們再去認識更多的海洋知識囉,拜拜~

博士OS

海水因為鹽度高的關係,所以要讓海結冰的話溫度就要更低,要在零下1.8℃以下才有可能,不過海水會不斷的上下對流,海面表層水冷卻時密度增加就會下沉,海底下比較溫暖的海水會浮上來,讓海水保持一定的溫度,所以海水不容易結冰。那北極海為什麼會結冰呢?因為當地的氣溫長期保持在10℃以下,讓海水表面的水分子持續失去能量,導致海面逐漸結冰,當海水結冰時 鹽分會被析出 海上的冰其實只有純淡水 而非海水 所以位置在北極圈的海港常會因此封閉使用。至於海面上漂流的冰山,人家常說「冰山一角」,因為冰山在海上漂的時候,它露出的面積還不到整座冰山體積的四分之一,底下還有四分之三以上的冰山,所以船在海上行駛,如果遇到冰山是非常危險的事情。

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第08則
城市廣播網製作播出
科技部補助
 
瀏覽人次:13,420