日本成功研發利用水產海藻製作飼料添加劑
 
2014/08/28
 
城市廣播網
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

● 潛水夫:大家好!我是潛水夫「水哥」。您知道嗎?現在海底世界的娛樂事業也是非常發達的,聽說他們這裡的電信業龍頭老大–海藻電信,今天舉辦了一個手機下載排行頒獎典禮。我就要來看看,到底海底世界的超級巨星是甚麼樣子!

● 潛水夫:哇!怎麼這裡規模那~~麼大呀!還沒開場居然還有啦啦隊魚在做暖場表演!

● 珊瑚礁魚:水哥、水哥,這裡啦!我替你留了一個位子……

● 潛水夫:嘿,珊瑚礁魚,感謝啦!哇,你這麼用心,還幫我安排了前面的位子……

● 珊瑚礁魚:嘿嘿,這可是我的好朋友在海藻電信裡面工作,我請她幫忙想辦法弄到的唷!

● 潛水夫:(還沒等珊瑚魚說完,就轉移注意力)喔!~~這個現場表演的啦啦隊魚,每一隻都好漂亮、好有活力呀!(鼓掌)

● 珊瑚礁魚:唉,又沒注意聽我說話!……喂!不過話說回來,這這可是我們天生的驕傲唷!我們珊瑚礁魚,各個都是光鮮艷麗,色彩繽紛,我們可以說是魚世界裡面的彩妝大師呢!

● 潛水夫:是喔?!你們平常也在做皮膚保養、或是身體彩繪嗎?

● 珊瑚礁魚:我還指甲彩繪咧!那些應該是你們人類流行玩的東西吧!我們魚類可是很忙的,哪有甚麼閒功夫再去做保養?

● 潛水夫:可是,你們的皮膚、色澤都是那麼漂亮柔嫩,在我們人類的世界裡,是需要天天補充維他命跟礦物質,塗抹保養品和去做敷臉,才可以維持美麗的!你們一定有偷偷做些甚麼東西吧?(懷疑的口吻)

● 珊瑚礁魚:根本不必!我們天生喜歡吃海藻,那就是我們最棒的補品啦!

● 潛水夫:對喔,我想起來了,前一陣子我聽說……對,就是日本,他們的水產綜合研究中心成功開發出「利用海藻製作飼料添加劑」,可以讓水中或是陸上的生物生長得更棒。沒想到,海藻對生物來說擁有這麼棒的功效呀!

● 珊瑚礁魚:你現在知道還來得及!海藻就是我們天然美麗的秘密,你回去也可以試試看唷!

問題:海藻到底有甚麼成分、可以做成飼料添加劑?它如何促進活化生物的機能?

博士OS

日本研究開發利用海藻製當作飼料添加劑,是在水產海藻中添加纖維素酶、乳酸菌、酵母菌等物質,使它們在發酵缸內厭氧發酵而成。海藻裡面所含的營養成分很高,可以當作魚類、家禽和家畜的飼料添加劑。它可以使牛隻比較健康,產奶率增加、配種受胎率提高;而在豬飼料當中添加,也可以使母豬泌乳量增加,幼豬的存活率和生長率明顯升加。同樣地,對魚類來說也是很有幫助的。

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第27則
城市廣播網製作播出
科技部補助
 
瀏覽人次:8,521