動物是否可以預知地震?1960s-70s年代地震生物學的潮流
 
2017/12/21
 
范發迪 | 美國紐約州立大學賓漢頓分校歷史系副教授
 
 
活動(演講)時間:2017/12/15
 
動物是否可以預知地震?地震生物學是一種什麼特性的科學?為何興起?發展的軌跡又是如何?如何影響我們對地震的認識?科學史家總是可以找到有趣的故事來刺激我們思考科學的各種樣貌。
 
本次《東亞科技與社會》國際期刊與台灣科技與社會研究學會,以及成功大學醫學、科技與社會研究中心合作,邀請紐約州立大學賓漢頓分校歷史系副教授,同時也是《東亞科技與社會》國際期刊的諮詢編輯范發迪來台開講,講題為「動物是否可以預知地震?1960s-70s年代地震生物學的潮流」。由成大科學的邏輯課上同學,跟著主持人楊倍昌老師與主講人范發迪博士一起腦力激盪這個有趣的主題!
 
關於中國的群眾科學與地震預測,范發迪博士曾在Science in Context發表過一篇文章“Collective Monitoring, Collective Defense”: Science, Earthquakes, and Politics in Communist China,有助於加深我們對該主題的了解。 文章連結: https://www.cambridge.org/core/journals/science-in-context/article/collective-monitoring-collective-defense-science-earthquakes-and-politics-in-communist-china/A22EC6FDE64DC435590D21701C2374D9
 
瀏覽人次:440