第十一集:紅薏仁的ID+營養
 
2016/03/31
 
東臺傳播股份有限公司
 
 
觀賞次數:3934
 
這次的主角是紅薏仁,屬於全穀根莖類。紅薏仁是美容聖品,更是有益人體健康的食物。白白淨淨的薏仁,是夏天不可或缺的美容聖品,但你可知道,薏仁穿上了紅衣(麩皮),營養價值更高喔!因為麩皮是紅薏仁中最營養的部分,含有豐富的膳食纖維、維生素B群還有薏仁酯,擁有保健、抗老等功效喔!

1. 紅薏仁與精白薏仁
   
其實他們就有點像白米跟糙米一樣,也是在薏仁收成的時候把種皮跟外殼去掉,剩下麩皮,麩皮剛好它的顏色比較偏紅,所以是紅薏仁。那在營養價值的部份,營養學上面,我們根據現在叫衛福部的營養資料庫來看,我們看到有幾個部份,的確紅薏仁是優於精白的薏仁,包括膳食纖維促進腸胃蠕動,大概高出了1.5~3.3倍的差距。那在維生素B群來看有B3跟B6,一個是促進蛋白質氧化的B6,一個是跟神經有關的菸鹼酸,紅薏仁跟精白薏仁差距都在3.2倍以上!所以就可以看得出來,紅薏仁確實比精白薏仁營養價值高!
 
2. 紅薏仁和一般禾穀類的差異
   
紅薏仁其實歸屬的也是禾穀類,也是所謂的全穀根莖類,它每100公克生的薏仁大概有350 ~ 400大卡左右,那它跟其它禾穀類稍微不一樣的是,它蛋白質的價值比較高,它含有的蛋白質的量是稍微高了一些,所以比起白米飯來講,多多吃(紅)薏仁是滿不錯的。剛剛袁老師也有提到說,其實它的纖維跟B群的豐富度也是比其它禾穀類的穀類來講,是高出非常非常多的,所以我們建議其實可以多多吃(紅)薏仁!
 
3. 真假薏仁
   
薏仁的話剛剛提到只有紅薏仁跟精白薏仁。剛剛提到的像小薏仁、珍珠薏仁、洋薏仁,其實它們都是大麥的俗稱!怎麼去辨別它們呢?我們可以從外觀以及它的烹調方式來看。我們知道薏仁吃起來是滿有嚼勁的,它其實還要煮個30分鐘,看起來像比較小顆的落花生,中間有一點凹陷;大麥只要煮10分鐘,滑嫩Q彈,它比較像綠豆這樣的一個大小,所以我想這個是很簡單從外觀、烹調的時間方式、吃的感覺來判斷!
 
4. 關於膳食纖維
   
膳食纖維是存在於植物性食物中,人體無法消化吸收的多醣類碳水化合物,包括水溶性和非水溶性兩種。水溶性的膳食纖維進入腸道後,會開始吸附大量的水分而形成膠狀物質,使得體積變大增加飽足感;還能夠吸附腸道中,負責乳化脂肪的膽鹽,此時身體為了維持一定的膽鹽濃度,會促使肝臟將膽固醇轉變成膽鹽,這樣就能降低血中膽固醇的含量。而非水溶性膳食纖維雖然不會被消化分解,但會大量吸收水分,使糞便軟化、體積和重量增加,來刺激腸壁產生腸蠕動來促進排便。
 
5. 紅薏仁幫你養顏美白
   
每天只要30克的(紅)薏仁,大概經過12周的一個動物試驗,可以發現說黑色素沉澱的效果是減少的,所以相對來講,我們就推測它說,裡面有一些成份,它可以幫助我們有一些美白的效果。
 
6. 紅薏仁幫你抗過敏
   
我們也試著去找了一些文獻資料。其實自古以來,食品跟藥品,藥食同源,那民間的療法也的確是有把紅薏仁拿來運用在抗過敏跟濕疹。至於它的量是我們值得注意的,在動物實驗當中我們也觀察到說,如果今天真的把飼料當中加了20%的紅薏仁,發現確實在動物的,尤其是小老鼠的毛色會變得比較漂亮,平衡牠的免疫系統跟功能,牠的過敏現象也減緩。但值得注意的是,如果加到90%在牠的飼料當中,反而看不到這些功能,過敏現象改善沒有那麼好,所以這個也讓我們知道的是,就算是在有功效的食品,我們要適量,要適量,不要一味的就是迷信這樣子。

7. 紅薏仁幫你降膽固醇

其實在動物試驗上面也有發現說,(紅)薏仁對於降低血液當中的膽固醇跟三酸甘油脂有它一定的功效在,那是因為(紅)薏仁裡面的成份它可以抑制膽固醇的合成,我們身體裡面膽固醇的合成;以及紅薏仁外面的那個麩皮的部份,有一個叫做植物固醇,它也可以減少膽固醇被吸收進來,所以適量的食用一些(紅)薏仁的話,其實對於膽固醇跟三酸甘油脂的下降都是很有功效的!

8. 紅薏仁可以抗腫瘤

(紅)薏仁在抗腫瘤的研究其實是比較多的,那也是希望真的能夠達到這個功效。今天要跟各位來介紹一個比較特別的是,從(紅)薏仁當中萃取出來的成份,或是(紅)薏仁的加工品,它確實對抗腫瘤有一定程度的作用,它叫做薏仁酯,酯是酉字部這個酯,(旁邊是)主旨的旨,那我們也希望越來越多的實驗能夠證實,它確實有抗腫瘤!

9. 誰不適合吃紅薏仁

(紅)薏仁其實在中醫的角度是比較屬於寒冷的一個食物,所以其實在懷孕初期或者甚至在懷孕的過程當中,都比較不適合。有些人腸胃道比較虛寒的,也是比較不適合來吃過多的(紅)薏仁。
  
10. 紅薏仁如何挑選與保存
    
第一個當然它最好是飽滿的,有光澤飽滿的;第二個就是大小顆粒最好能夠均勻;第三個聞一下,聞聞看如果有霉味那當然肯定就不要買了!最好能夠聞到淡淡紅薏仁的香氣是品質比較好的!保存是更重要,因為紅薏仁大概3個月就會長蟲,如果沒有保存好的話,因此我們會建議,如果可以放在密封的這種罐子裡面,像樂扣的這種,密封罐子裡面放在冰箱來保存,甚至都可以延長到6個月!

11. 紅薏仁能減肥嗎?

紅薏仁雖然很營養,又可以幫助排便、降低膽固醇,但其實它的熱量可是跟白飯差不多。每吃一碗就等於攝取了280大卡的熱量。

補助單位: 科技部
製作單位: 東臺傳播
部落格:http://eating5332.blogspot.tw/p/blog-...

 
瀏覽人次:2,031