海裡面真的有美人魚?
 
2014/08/28
 
城市廣播網
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

● 潛水夫:嘿!我呢,就是天生好奇、喜歡探索新知識的潛水夫「水哥」。昨天晚上我在看電視「水叮噹頻道」的時候,發現海底居然跟我們人類一樣,有好多關於「美人魚」的傳說喔!今天,我就要來問問我的好朋友–海牛夫人,看看牠知不知道這個傳說中的美人魚,到底是不是真的存在!

● 潛水夫:哇!我說海牛夫人呀,你家未免也太遠了吧!害我還跑到印度洋這邊來!

● 海牛夫人:呵!呵!好久不見啦!我特地在家準備了一頓豐盛的要招待你呢!

● 潛水夫:喔!不必了,感謝你啦!你是吃素的,這個我可能不太適合……

● 海牛夫人:哎呀,這你就不懂了,吃素,不但可以保持健康,還可以青春美麗呢!咦?你今天遠度重洋特地跑來,是有甚麼特別的事情嗎?前幾天透過海馬傳訊說你要來,可是並沒有說你是為了甚麼事情……

● 潛水夫:其實,我是想請教你,全世界越來越多關於「美人魚」的傳說。甚麼考古學家發現數千年前美人魚的木乃伊遺體、科學家挖掘到完整的美人魚化石、美國漁民發現半人半魚的骨骼……

● 海牛夫人:(打岔接下去說)水哥!還有傳說50、60年代的美國跟蘇聯都曾經發現活的人魚,80年代的紅海海岸有一個上半身像魚、下半身像女人的屍體,對不對呀?

● 潛水夫:咦?!這個是我想要求證的問題,怎麼你們也相信嗎?

● 海牛夫人:呵呵呵!這樣的傳說太多了,我不知道你們人類的科學調查發現,進展到甚麼程度,不過,以前你們不都是把我們叫做海裡的「美人魚」嗎?

● 潛水夫:噁(嘔吐狀),你唷?!憑你海牛的長相也想叫做「美人魚」?

● 海牛夫人:喂,你太超過嚕,我們是好朋友ㄝ!而且,從大航海時代就是你們人類遠遠看我們,像一位沒有穿衣服的女子在水中或是停留在大石頭上休息,進而引發不切實際的遐想,所以才把我們海牛叫做「美人魚」的呀!這都要怪你們人類沒有看清楚就妄下結論的後果耶。

● 潛水夫:是嗎?……

問題:海牛就是俗稱的「美人魚」嗎?還是世界上真的有其他半人半魚的生物嗎?

博士OS

傳說中的美人魚,實際上是一類生活在海洋中的哺乳動物,牠們俗稱叫做「儒艮」或「海牛」。儒艮是哺乳動物,牠們分布於印度洋和太平洋,視力較差,但是嗅覺卻很靈敏。牠們的牙齒又平又寬,適合吃海藻和水草,而且牠們的胃跟牛的構造很像。所以,有人推測說牠們原本是陸地上的食草動物,後來因為某種原因才遷移到海洋裡面去生活。美人魚的傳說大都是水手們隉造的海洋傳奇故事之一,因為雌性的儒艮在胸部有一對乳房,位置跟人類很像似,牠會用前肢擁抱小儒艮餵奶,且全身光滑,從遠處看,會象一位裸女在哺乳的樣子。而因儒艮生性害羞,不易接近,水手們並無法詳加端視,產生遐想,因而捏造出美人魚傳奇的故事,於是美人魚的名稱就此口耳相傳。

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第30則
城市廣播網製作播出
科技部補助
 
瀏覽人次:8,187