岩漿遇冰雪 熔岩冒泡宛如牛排醬
 
2015/11/19
 
臺灣電視事業股份有限公司
 
 
觀賞次數:427
 
為了觀察火山岩漿在雪地上流動的情形,美國雪城大學研究團隊燒熔了300公斤的玄武岩熔岩,到雪地上模擬岩漿噴發後的狀況。滾燙的岩漿讓冰雪瞬間氣化,在熔岩上形成大大小小氣泡,場面非常壯觀。

滾燙的岩漿,在雪地上,滋滋作響,就像醬料被倒進裝牛排的鐵板上!橘紅色熔岩,緩緩蔓延,上頭大大小小的泡泡,彷彿在雪地跳起舞來。

理化老師 李化:溫度太高,所以它直接從、它直接零度然後變成融化,融化又馬上變成氣化形成水蒸氣上來

岩漿流到雪地的瞬間,不只冷熱交接處降溫,岩漿和空氣接觸的地方,溫度也會下降,像是在表面形成薄膜。

理化老師 李化:冷卻之後它就不容易破,所以你下面氣體上來,它就會,因為氣體就撐在那邊,所以使它形成一個泡

短短幾分鐘,降溫的岩漿漸漸變黑,類似的狀況,夏威夷也看得到。夏威夷的陸地就是岩漿和海水接觸後迅速冷卻,形成岩石。

這回科學家把岩漿搬到雪地上做實驗,希望近距離觀察,冰火爭戰。

台視新聞-二分鐘發現科學
【行政院國家科學委員會補助製播】
2013年6月30日播出
 
瀏覽人次:1,451