粧品含禁藥
 
2009/05/27
 
東森電視「科學大解碼」製作小組
 
 
觀賞次數:892
 
五月一日起,衛生署明文規定,化妝品禁止使用「鄰苯二甲酸酯類」這項化學成份了。因為這項被列管的化學物質,經科學家研究發現,長期使用,可能會導致體內的荷爾蒙分泌失調。相信你一定很納悶,這些只是塗抹在身上的東西,怎能對身體健康產生這麼大的影響力呢?透過下面的報導,我們一起來解開「環境荷爾蒙」的科學密碼。

光抹不吃沒風險? 妝品成分恐致癌

不含防腐劑,選用純天然材料,品質安全保證,這些條件都是我們選購食品,最重視的標準。然而,像這些長時間依附在肌膚上的化妝品,你是否也正視過它的成分和安全性呢?經科學研究發現,除了重金屬之外,化妝品成分中的「鄰苯二甲酸酯類」,也會對身體帶來慢性的危害。

臺大醫院皮膚科邱品齊醫師解釋:「這個鄰苯二甲酸鹽,它最早是當作塑膠的塑化劑,也是要增加塑膠的延展性。那它的這個成分,添加在一些含香料的產品裡面,它可以讓香味有持久的效果。」

香味濃.色彩艷 都是高風險名單

色彩鮮艷的指甲油,香味濃厚的沐浴乳,還有定型效果一級棒的髮膠,這些讓女孩愛不釋手的化妝品和保養品,都可能列入不安全的危險名單。

病不止從口入 不吃光抹也惹禍?

這些成分,雖然不是吃下去,也不是喝進去的,但是,停留在皮膚的時間越久,成份中的小分子脂溶性化學物質,就越容易被人體吸收,長期使用的結果,可能導致體內荷爾蒙的失調。嚴重的話,還可能會引發癌症。

化學污染恐損生殖力使性別分化

  臺大醫院皮膚科邱品齊醫師解釋:「像是攝護腺癌,卵巢癌或乳癌,這些可能跟荷爾蒙,比較有相關性的癌症。所以現在其實,國際上一些科學單位,比較擔心的是,對於人類這樣的影響,因為它可能會影響到,後續生殖的能力,或者性別的分化。」

小污染大影響 國內法令已列管

  不管是吃的,還是喝的,安全性一直以來都是消費者掏錢購買的最高原則,也是最低門檻。現在連塗抹的化妝品也不例外。雖然,國內法令已經明訂禁用條款,專家還是要提醒大家,購買的時候,多留意產品成份;非必要的時候,也不要讓化妝品長時間殘留在皮膚上,這樣才可以在美麗動人的背後,擁有一個健康的體質。

2008年東森電視台《科學大解碼》第二期

 
瀏覽人次:15,833